Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exo thermo : chaleur latente...

Posté par
EinsteinEmc2
09-01-13 à 01:22

On considère le cycle de transformation ABCDEA
EA: liquidation à T2= 30 degré
AB: détente isentropique qui amene le fluide dans l'état B defini par la température. T1=-20 degré et un titre en vapeur x1
BC: vaporisation isotherme jusqu'au point C caractérisée par son titre en vapeur x2
CD: compression. Isentropique
DE: refroidissement isobar de la vapeur
Données. Du problème :
Etat.         A.     B.     C.      D.     E
H(Kcal/kg)   107.   105.   131.    150.  135.              

Chaleur latente de vapo à -20 degré : Lv1(T1)=39Kcal/kg
Capacités. Thermique massique du liquide le long de la courbe de saturation :    C= 0,25Kcal/kg/C

1) calculons les chaleurs Q1 Q2 échanger au cours des transfo BC et DA. En déduire le travail total échanger W
2) calculer la chaleur latente. Massique de vapo du fluide à la température T2: Lv(T2)
3) calculer les titres x1 et x2
4) calculer la variation. Dentropie Se-Sd
J'ai un gros bloc sur l'éxo je vois pas comment calculer Q1 et Q2

H= Q + Vdp je peut calculer H mais aucune indication sur le volume ni la pression euh

Pour le chemin DE qui fais partit de la route pour arriver à DA, il s'agit d'une transfo isobar donc la no souci H=Q = -15 Kcal/kg. C'est tt ce qui me vient à l'espri jvois pas comment avancer aider moi pleaseeeeee

Merci d'avance à ceux qui prendrons le temps d'y réfléchir.

Posté par
EinsteinEmc2
re : Exo thermo : chaleur latente... 09-01-13 à 15:32

Allô allo. Allô. J'ai vraiment. Besoin de un. Avis pleaseeeeee

Posté par
EinsteinEmc2
re : Exo thermo : chaleur latente... 09-01-13 à 19:53

Helppp meeee



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !