Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exo sur plan incliné

Posté par
IbanHaze
29-10-13 à 15:21

Bonjour, j'ai un petit problème avec l'énoncé suivant

Ennoncé :

Un bloc de masse m = 50kg glisse le long d'un plan incliné de 30° sur 10m. Il part sans vitesse initiale et son acceleration est de 2m/s^2

on demande l'energie cinétique à l'arrivée en bas du plan, le travail des forces de frottements, la valeur de la force de frottement puis la valeur du coefficient de friction cinétique

Je trouve Ec=1008J, W=1440J, F=144N et Coefffriction=0.34, mais je doute des résultats

J'ai raisonné suivant l'axe de la pente en posant somme des forces = ma avec la valeur de a donnée dans l'énoncé ce qui m'a permis dans un 1er temps de trouver le coeff de friction cinétique, j'en ai déduit ensuite la vitesse du bloc au point bas (vf=6.35 m/s que je trouve un peu grand).

Est ce que le raisonnement est correct ? faut-il prendre un compte le frottement statique ? (je l'ai négligé dans mes calculs supposant le bloc en mouvement directement apres t=0)

Merci bonne fin de journée

Posté par
J-P
re : Exo sur plan incliné 29-10-13 à 16:57

"faut-il prendre un compte le frottement statique ?"

Il n'a rien à voir dans le problème. (seul le frottement dynamique importe ici).
Le frottement statique est de toute manière < P.sin(30°), sinon il n'y aurait pas eu de mouvement.
Et le frottement statique n'a plus d'effet dès qu'il y a mouvement, seul compte alors le frottement dynamique.
-----

calculer l'énergie mécanique du bloc en haut et puis en bas du plan ...
La différence sera forcément le travail de la force de frottement.

E mécanique du bloc au départ = mgh = mg.L.sin(30°) = 50 * 10 * 10 * 1/2 = 2500 J (référence pour E potentielle de pesanteur nulle au bas du plan incliné).

vitesse en bas du plan :
v = at
e = at²/2

v = 2t
10 = t²
---> v = 2.racine(10) m/s

E mécanique du bloc au bas du plan : (1/2).m.v² = (1/2) * 50 * (2.racine(10))² = 1000 J (c'est aussi l'énergie cinétique du bloc)

E donc le travail des forces de frottement pendant la descente est W = 1000 - 2500 = -1500 J

La force de frottement est f = -1500/10 = -150 N

La composante du poids du bloc normale à la piste est N = mg.cos(30°) = 50*10*cos(30°) = 433 N

et donc µ = 150/433 = 0,346
-----
Petites différences si on calcule avec g = 9,81 m/s².

Sauf distraction.  

Posté par
IbanHaze
re : Exo sur plan incliné 29-10-13 à 19:56

j'ai effectivement pris g = 9.81 m/s²

C'est bien ce qu'il me semblais donc, c'est la tournure de la question avec le travail des forces de frottements qui m'a fait douté...

Merci bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !