Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur les vitesses( pour les confirmés)

Posté par tomasson (invité) 23-12-04 à 05:57

Un mobile effectue la moitié d'un trajet à la vitesse constante de 25 km.h-1(/h si vous preferez)et l'autre moitié à la vitesse constante x km.h-1(/h)
1)Montrer que la vitesse moyenne V(x) sur le trajet total est:
V(x)=2/(1/25+1/x)
(On pourra introduire la loàngueur du trajet comme inconnue auxiliaire)
2)Résoudre et interpréter l'inéquation V(x)>37,5
3)Etudier l'inéquation V(x)>ou égale50
Que peut on déduire du résultat obtenu?

Posté par
Revelli
re : exo sur les vitesses( pour les confirmés) 23-12-04 à 06:50

Bonjour,

1) On a :

d1=v1*t1=d =>t1=d/v1

d2=v2*t2=d =>t2=d/v2=d/x

d1+d2=V(x)*(t1+t2) => 2d=V(x)*(d/v1+d/x)

Conclusion V(x)=2/(1/v1+1/x)

Si V(x) s'exprime en km/h , alors V(x)=2/(1/25+1/x) avec x >= 0

2) V(x) > 37, 5 soit 2/(1/25+1/x)>37,5

On peut multiplier chaque membre par (1/25+1/x) positif soit 2 > 37,5*(1/25+1/x)

d'où 2-37,5/25 > 37,5/x

soit encore 12,5/25 > 37,5/x

soit multiplié par x positif x/2 > 37,5

càd x > 75 km/h

A toi pour les interpréttions et la question 3 où le >= doit être traité comme le > de la question 2

Attention aux excès de vitesse quand on manipule des fractions et des inéquations!

Bon courage

Posté par tomasson (invité)re : exo sur les vitesses( pour les confirmés) 23-12-04 à 14:09

REbonjour
J'aimerias avoir une réponse pl prècise pour le 3

Posté par tomasson (invité)re : exo sur les vitesses( pour les confirmés) 23-12-04 à 16:16

une réponse SVP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !