Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exo sur les forces

Posté par
natsume
09-12-14 à 19:25

Bonsoir à tous, voilà j'ai un exo à faire et je bloque sur une question.

Enoncé: une balle est lancée vers le haut avec un vecteur initiale faisant un angle par rapport à l'horizontale.
on me demande d'établir les expressions des équations horaires du mouvement x(t) et y(t) avant que la balle ne touche le sol et en négligeant les frottements.

J'ai dit qu'il ne restait plus que le poids et la poussée d'Archimède comme force qui sont égales à la masse de la balle par l'accélération. après j'ai vraiment du mal à avancer. Si quelqu'un peut m'aider se serait super sympa

Merci d'avance.
Natsume

Posté par
picard
re : Exo sur les forces 09-12-14 à 19:33

Bonsoir.

C'est un problème classique, regardez donc ceci Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur

A plus.

Posté par
natsume
Re exo sur les forces 09-12-14 à 19:42

Bonsoir et merci d'avoir répondu si vite.
J'ai commencé à faire comme çà mais je me suis dit que rien n'était dit dans l'énoncé qu'on pouvait négliger la poussée d'Archimède. donc je me retrouve bloqué

Posté par
J-P
re : Exo sur les forces 09-12-14 à 20:10

Il faut voir si la poussée d'Archimède de l'air sur la balle est ou non négligeable devant le poids de la balle.

C'est souvent le cas ... mais pas toujours.


Si on ne peut pas négliger la poussée d"Archimède de l'air sur la boule ...

La poussée d'Archimède est une constante dans le problème, notons son module |Pa|

On a mg - |Pa| = - m.d²y/dt² (axe des y vertical vers le haut)

d²y/dt² = -g + |Pa|/m

dvy/dt = -g + |Pa|/m
Vy(t) = (-g + |Pa|/m)*t + K
et Vy(0) = Vo.sin(alpha)

---> Vy(t) = Vo.sin(alpha) + (-g + |Pa|/m)*t

dy/dt = Vo.sin(alpha) + (-g + |Pa|/m)*t

y(t) = Vo.sin(alpha)*t + (-g + |Pa|/m)*t²/2 + yo
-----
et x(t) = Vo.cos(alpha)*t
-----
Pas vraiment de problème.

Posté par
natsume
re exo sur les forces 09-12-14 à 21:28

Purée j'ai l'impression d'être vraiment nul ça fait peur. Merci beaucoup en tout cas J-P ça parait si simple.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !