Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur la radioactivité

Posté par
Kira0890
20-10-07 à 15:14

Bonjour ma question peut paraitre triviale (surtout en TS) mais je voudrais savoir si la quantité de matiere de K d'un echantillon de 100g de chlorure de potassium est égale à m/M(K) ou = m/M(KCL) ou faut il faire un autre calcul ?C'est pour pouvoir calculé le nombre de noyau de potassium présent dans l'echantillon.
Et autre question , sachant que le pourcentage de potassium 40 dans le potassium  naturel est de 0.0118%, est ce que l'activité reste la meme pour les deux ? ainsi que la demi-vie t1/2 ?(par exemple s'il faut calculer le nombre de désintégrage pendant 1000s ,est ce la meme ?ou faut il prendre 0.0118% seulement du K naturel ?)

Voila merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : exo sur la radioactivité 20-10-07 à 15:43

Bonjour,

L'échantillon dont la masse vaut 100 grammes est un échantillon de chlorure de potassium. Pour en connaître la quantité de matière il faut donc utiliser... la masse molaire moléculaire du chlorure de potassium. Ensuite tu pourras dire que pour chaque molécule de chlorure de potassium tu as un atome de potassium et donc un nuclide de potassium.

Parmi les trois isotopes du potassium naturel, un seul est radioactif : le potassium 40.

Posté par
Kira0890
re : exo sur la radioactivité 20-10-07 à 15:46

Merci pour ton aide, mais je ne comprends pas si le pourcentage de potassium 40 influence l'activité ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exo sur la radioactivité 20-10-07 à 15:52

Seul le potassium 40 est actif. Ni le potassium 39 ni le potassium 41 ne le sont.

Posté par
Kira0890
re : exo sur la radioactivité 20-10-07 à 16:15

je vois merci.

Posté par
Kira0890
re : exo sur la radioactivité 20-10-07 à 17:21

Il semblerais que j'ai encore un petit probleme avec cette exercice , on me demande de compter la valeur théorique de désintégrations au bout de 1000s et moi j'ai mis 0 sachant la demi-vie du potassium 40 = 1.3*10^9 ans ( et M(KCL) = 74.6 g.mol-1 ).Il n'y a pratiquement pas de variation de l'activité au bout de 1000 s, or on me dit ensuite que grace a un détecteur on releve 860 impultions dans la fenetre centrée sur le pic y ( energie emis du a la déséxitation je crois ) et on me demande de calculer son pourcentage par rapport au nombre de désintégration produits durant ce temps.Comment puis je calculer ca alors je trouve 0 désintégrations en 1000 s ?

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !