Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exo sur la mecanique

Posté par
Eric-sson
10-10-08 à 00:45

Bonsoir a tous,

J ai un petit exo ou je ne sais pas dou commencer
merci de m aider un petit peu


A instant t=0 , un parachutiste de masse m se trouve en z=0 , se déplace verticalement vers le bas avec une vitesse initiale Vo. O, suppose que la force exercée par la résistance de air sur le parachutiste est proportionnelle a la vitesse.

1°) Calculer la vitesse , la distance parcourue et l accélération du parachutiste.

2°)Montrer que la vitesse du parachutiste tend vers une certaine limite.

merci beaucoup

Posté par
Johnw
re : exo sur la mecanique 11-10-08 à 14:24

Salut,

d'apres l'enoncé, on peut en deduire que le parachutiste subit 2 forces:
- son propre poids -> mg
- le frottement de l'air -> cv avec c une cste et v sa vitesse

Donc d'apres la seconde loi de Newton:
m\vec{g} + c\vec{v} = m\vec{a}

Selon l'axe ey, on peut ecrire que mg - cv = ma
Ce qui revient a ecrire:
mg-c\dot{x}=m\ddot{x}

Tu as une equation differentiel avec les conditions initiales. Je te laisse la resoudre. Desque tu l'auras fait, tu auras x(t) et donc v(t)

Posté par
Eric-sson
re : exo sur la mecanique 11-10-08 à 20:49

merci beaucoup

c fait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !