Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo sur la gravitation universelle.

Posté par
GoldenSilver
27-11-09 à 00:20

Bonsoir à tous,
Voici l'exo, je bloque sur la 2-b;
Pour déterminer la valeur de la constante de gravitation universelle G, l'astronome  Pierre Bouguer réalisa deux expériences s'appuyant sur la déformation d'un ressort, dont l'une de ses extrémités est fixe et à l'autre on a fixé une boule métallique de masse m, placé au niveau de la mer puis à une altitude h.
1-Le dispositif est placé à une altitude h = 4932 m, le dynamomètre a indiqué 489,3 N.
a-Représenter les forces exercées sur la boule.
b-Etablir la condition d'équilibre de la boule.
c-Donner l'expression du poids de la boule en fonction de m, MT, RT, h et G.
2-Le dispositif est au niveau de la mer, le dynamomètre a indiqué 490,06 N :
a-Donner l'expression du poids de la boule en fonction de m, MT, RT et G.
b-A partir des résultats précédents, établir l'expression de la constante de gravitation universelle G. Calculer sa valeur. On donne MT= 6.1024 Kg, RT = 6390 Km.
3- Calculer la valeur du poids d'un corps de masse M=100 Kg se trouvant dans un avion à une altitude h = 12 Km.

Merci!

Posté par
elmadrilene
re : Exo sur la gravitation universelle. 27-11-09 à 10:38

Salut,

tu as du voir une formule: F A/B=F B/A=G*(mA*mB)/(d)²

m en kg
d en mètre
G constante gravitationnelle

Posté par
J-P
re : Exo sur la gravitation universelle. 27-11-09 à 11:44

1 c)

P = G.m.MT/(RT+h)²  

Attention que les unités doivent être cohérentes.
-----
2)

a)
P = G.m.MT/RT²
Attention que les unités doivent être cohérentes.
---

Résultats tirés des mesures aux 2 altitudes:

489,3 = G.m.MT/(6390000+ 4932)²
--> G.m.Mt = 1,196.10^-11 (SI)

490,06 = G.m.MT/(6390000 + 0)²
--> G.m.Mt = 1,200.10^-11 (SI)

Mais ceci ne permet pas de calculer G en connaissant MT ...  sans connaître m.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !