Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exo sur la cinématique

Posté par
bredablue
26-01-21 à 22:35

***Bonjour***

Un porte-conteneurs se déplace à une vitesse de 10 n?uds (1 n?ud = 0,5144 m / s)
Les moteurs sont arrêtés. il faut 12 minutes au bateau pour réduire sa vitesse à 5 n?uds. Quelle distance a-t-il parcouru si la décélération est proportionnelle au carré de la vitesse (a = -k v²)

  au dessous vous trouveriez la méthode que J'ai faite  mais bon vraiment je me suis coincé et j'attends votre aide merci.

exo sur la cinématique

Posté par
vanoise
re : exo sur la cinématique 26-01-21 à 22:59

Bonsoir

Ta méthode d'intégration est correcte. La constante d'intégration s'obtient simplement à partir de l'état initial. En notant Vo la vitesse initiale :

\frac{1}{V_{o}}=0+c

D'où le résultat :

\frac{1}{V(t)}-\frac{1}{V_{o}}=k.t

Posté par
bredablue
re : exo sur la cinématique 26-01-21 à 23:18

merci Vanoise pour  la réponse /
oui tout a fait d'accord avec toi il suffit de trouver c en fonction de v0 . mais  le problème c'est( k) et non pas c
je te donne la relation finale et j'attends vraiment la contribution des autres a ce sujet merci a tous

Posté par
bredablue
re : exo sur la cinématique 26-01-21 à 23:19

.

exo sur la cinématique

Posté par
vanoise
re : exo sur la cinématique 26-01-21 à 23:52

Parfait !

Posté par
bredablue
re : exo sur la cinématique 26-01-21 à 23:55

haha  et le k

Posté par
gbm Webmaster
re : exo sur la cinématique 27-01-21 à 08:06

Bonjour à vous deux,

@ bredablue : tu as des utilitaires pour écrire des formules

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Les images servent pour faire un schéma illustrant le problème par exemple.

Posté par
bredablue
re : exo sur la cinématique 27-01-21 à 16:57

merci gbm

Posté par
vanoise
re : exo sur la cinématique 27-01-21 à 17:34

Vo=5,144m/s
Pour t= 720s, V=2,572m/s ; il suffit de reporter ces valeurs dans la formule précédente pour avoir la valeur de k.
Ensuite, il suffit d'intégrer l'expression de V(t) par rapport à t pour avoir x(t) : expression de la distance parcourue en fonction du temps de freinage.

Posté par
bredablue
re : exo sur la cinématique 27-01-21 à 22:08

merci pour votre réponse
malheureusement c'est la même méthode que Jai déjà faite mais en comparant avec la correction de l'exercice  rien a voir . autre chose c'est que les réponses sont pas logiques
k=0.00027..
je laisse la correction ici ... et si vous connaissiez un autre endroit dans le site pour reposter l'exercice pour plus d'interactions   n'hésitez pas svp .
merci

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : exo sur la cinématique 27-01-21 à 22:17

Ton corrigé laisse la vitesse en nœuds alors que, compte tenu de l'énoncé que tu as recopié, j'ai préféré convertir en m/s. On obtient bien, en utilisant le système international d'unités : k=2,70.10-4m-1.
Je te laisse établir l'expression de x(t). On arrive bien à une distance de 2,57.103m
Les trois premières réponses fournies par ton énoncé ne comportent même pas les unités... Un peu moyen non ?

Posté par
bredablue
re : exo sur la cinématique 27-01-21 à 23:52

je pense pas vanoise que c'est correct , je trouve pas ca moi pouvez vous m'envoyer une image qui explique tous ce que tu as écrit svp . merci

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : exo sur la cinématique 28-01-21 à 02:19

D'où sort cet exercice ? D'un livre de physique ou d'un manuel sur la navigation ? Sauf pour la distance finale en mètres, les unités ne sont pas indiquées ; les formules mélangent allègrement valeurs littérales et valeurs numériques et les trois premières réponses ne sont correctes que dans le système d'unités très particulier utilisé en marine : vitesse en noeuds, temps en heures, distances en milles nautiques.
En physique, on raisonne littéralement et on se limite à l'application numérique demandée. L'expression de v(t) est celle que tu as obtenue dans ton message du 26-01-21 à 23:19 :

v(t)=\dfrac{v_{o}}{1+k.v_{o}.t}
avec : vo=5,144m/s et k=2,70.10-4m-1
L'intégration de cette expression conduit à :

x(t)=\dfrac{1}{k}\cdot\ln\left(1+k.v_{o}.t\right)+K

Puisque x(0)=0, K=0, donc :

x(t)=\dfrac{1}{k}\cdot\ln\left(1+k.v_{o}.t\right)

Application numérique avec t=720s :

x=\dfrac{1}{2,7.10^{-4}}\cdot\ln\left(1+2,7.10^{-4}*5,144*720\right)\approx2567m
Fournir 4 chiffres significatifs comme le fait ton corrigé n'est pas très cohérent dans la mesure où les données ne sont fournies qu'avec deux chiffres significatifs mais bon, on n'est pas à cela près dans ce contexte...

Posté par
bredablue
re : exo sur la cinématique 28-01-21 à 03:16

merci beaucoup vanoise
c'est un guide de mécanique industriels de JEAN-LOUIS FANCHON
commentant sur la formule que j'ai écrite je la vois correct mais a l'intérieur du log je me trouve au dessous du 1 c'est pour cela ca a  ruiner le résultat .
merci encore une fois Vanoise  .

Posté par
gbm Webmaster
re : exo sur la cinématique 28-01-21 à 07:07

Bonjour,

@ bredablue : je t'ai rappelé la nécessité de recopier les formules avec les utilitaires fournis ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !