Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur l intensité

Posté par benj01 (invité) 06-01-06 à 18:33

le sujet est le suivant:
j'ai un circuit qui comprend un générateur ( E = 9.2V ; r = 0.80 ohm), un conducteur ohmique ( R = 33 ohm) et un moteur ( E' = 3.0V : r = 1.2 ohm).
on dispose de 3 conducteurs ohmiques de 33 ohm différents ayant respectivement pour puissance maximale de réception 0.25W , 0.50W et 1.0W

On me demande de calculer l'intensité mais mon problème c'est quelle n'est pas la même dans tout le circuit (alors qu'elle devrait être égal) et après je suis coincé pour la suite de l'exo caron me demande de calculer les tensions aux bornes de chaque dipole.

Aidez moi svp
merci

Posté par matthieu1 (invité)re : exo sur l intensité 06-01-06 à 18:42

Calcul de l'intensité :
I = (E-E')/(r+R+r') = (9.2-3)/(0.8+33+1.2) = 6.2/35 = 177 mA

Tension aux bornes du générateur de tension :
Ugénérateur = E-rI = 9.2 - 0.8I = 9.05 V

Tension aux bornes de R :
UconducteurOhmique = R.I = 5.841 V

Tension aux bornes du moteur :
Umoteur = E'+ r'I = 3 + 1.2 I = 3.2124 V

Puissance dans le conducteur ohmique :
PconducteurOhmique = R.I² = 33.I² = 1.033 W
il faut donc prendre le troisième conducteur ohmique, même si la puissance calculée ici est légèrement supérieure à 1W

Matthieu

Posté par benj01 (invité)re : exo sur l intensité 06-01-06 à 18:45

merci matthieu1
tu me sauves

Posté par benj01 (invité)exo puissance éléctrique 06-01-06 à 18:54

Salut
le sujet est le suivant:
j'ai un circuit qui comprend un générateur ( E = 9.2V ; r = 0.80 ohm), un conducteur ohmique ( R = 33 ohm) et un moteur ( E' = 3.0V : r = 1.2 ohm).
on dispose de 3 conducteurs ohmiques de 33 ohm différents ayant respectivement pour puissance maximale de réception 0.25W , 0.50W et 1.0W

on me demande de calculer la puissance électrique fournie par le générateur , recue par le conducteur ohmique , recue par le moteur et perdue par effet joule dans tout le circuit

ca fait 30 min que je bosse dessus et je n'y arrive pas alors si vous pourriez m'aider ca serai sympa
merci

*** message déplacé ***

Posté par benj01 (invité)exo puissance éléctrique 06-01-06 à 18:55

Salut
le sujet est le suivant:
j'ai un circuit qui comprend un générateur ( E = 9.2V ; r = 0.80 ohm), un conducteur ohmique ( R = 33 ohm) et un moteur ( E' = 3.0V : r = 1.2 ohm).
on dispose de 3 conducteurs ohmiques de 33 ohm différents ayant respectivement pour puissance maximale de réception 0.25W , 0.50W et 1.0W

on me demande de calculer la puissance électrique fournie par le générateur , recue par le conducteur ohmique , recue par le moteur et perdue par effet joule dans tout le circuit

ca fait 30 min que je bosse dessus et je n'y arrive pas alors si vous pourriez m'aider ca serai sympa
merci

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)Sujet traité 06-01-06 à 20:54

exo sur l intensité

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : exo sur l intensité 06-01-06 à 21:07

"on me demande de calculer la puissance électrique fournie par le générateur , recue par le conducteur ohmique , recue par le moteur et perdue par effet joule dans tout le circuit"

L'expression d'une puissance est le produit tension * intensité donc :

- puissance fournie par le générateur = tension_générateur * courant
- puissance reçue par le conducteur = tension_conducteur * courant = R.courant²
- puissance reçue par le moteur = tension_moteur * courant
- pertes joules = somme des puissances dans les conducteurs ohmiques

A ton tour,
Matthieu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !