Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur l'hydrogénation

Posté par
valie
25-02-08 à 12:26

bonjour,
j'ai un exo à faire et je bloque sur résultat
Dans deux tubes à essai, on introduit 1cm3 des composés A et B. Que ce soit dans le tube contenant le composé A ou dans le tube contenant le composé B, lorsque l'on ajoute quelques gouttes d'eau de brome, la couleur du dibrome disparait après agitation. quelle est la famille commune à ces deux composés : là j'ai trouvé
mais : l'hydrogénation de 10 g du composé A nécessitie 0,238 mol de dihydrogène H2, en déduire :
- la masse molaire de A ?
- la formule développée et le nom de A ?
- la formule développée et le nom composé produit par l'hydrogénation de A ?
Qui peut m'aider svp

Posté par
sarriette
re : exo sur l'hydrogénation 26-02-08 à 10:32

bonjour,

Ton composé est un alcène de formule genrale CkH2k
L'equation d' hydrogenation donne:

CkH2k + H2 ---> CkH2k+2

Masse molaire de CkH2k:  M = 12k +2k = 14k

Dans 10 g de CkH2k il y a :  n = m/M = 10/(14k)  mol

Il y a autant de moles de H2 d'apres l'equation donc     10/(14k) = 0,238   d'où on tire: k = 3

le composé est donc C3H6  c'est du propène , formule semi developpee: CH3-CH=CH2

apres hydrogenation tu as du propane , formule CH3-CH2-CH3




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !