Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur l energie

Posté par benj01 (invité) 06-01-06 à 19:21

salut
voila le sujet :
l'énergie électrique utilisable par le satellite spot4 est fournie par son panneau solaire de photopiles dont l'aire est de 25 m2. Ce panneau fournit au satellite une puissance électrique de P0 = 2.2kW . Pour fonctionner, le satelitte utilise une puissance P1 = 1.0kW, le reste P2, sert à charger des batteries d'accumulateurs en prévision de la nuit.
Dans l'espace, la puissance du rayonement solaire est 1.4 kW.m-2

1) quel est le rendement du panneau solaire en conversion d'energie rayonante en energie électrique?
2) en 24 h, on admet, pour simplifier, que les rayons solaires éclairent au maximum les panneaux solaires pendant 11.4 h, et ne les éclairent plus pendant le reste du tps (nuit).
     a) quelle est la puissance utilisé pour recharger les batteries d'accumilateurs? En déduire l'energie emmagasiné sur 1 jour.
     b) quelle est l'energie consomée par le satellite pendant la nuit?
     c) L'énergie emmagasiné ds les batteries est-elle suffisante pour la consommation nocturne du satellite?

je n'arrive pas à résoudre ce pb
merci d'avance pour votre aide

Posté par matthieu1 (invité)re : exo sur l energie 06-01-06 à 19:28

Bonjour,

question 1 :
La puissance fournie par les panneaux est de P1=2,2 kW.
La puissance initiale reçue par une aire de 25m² est P0= 25*1.4 = 35 kW
Le rendement est donc n = P1/P0 = 2.2/35 = 6,3 %

Posté par benj01 (invité)re : exo sur l energie 06-01-06 à 19:30

MERCI

Posté par matthieu1 (invité)re : exo sur l energie 06-01-06 à 19:35

Je n'ai pas fait attention aux notations dans ma réponse précédente. Désolé.

question 2 a)
1200 W sont utilisés pour charger les batteries. L'énergie emmagasinée en 1jour càd 11,4 h d'ensoleillement (41040s) est donc
E0 = 41040 * 1200 = 49,2 MJ

question 2 b)
durant la nuit càd 24-11,4 h = 12,6 h = 45360 s, l'énergie E1 vaut donc
E1 =45360*1000 = 45,36 MJ

question 2 c)
E0 > E1 : spot4 est sauvé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !