Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur indice de réfraction de l'atmosphére

Posté par
tom13
04-10-12 à 11:08

salut

On considére que l'atmosphére est une couche homogéne de gaz d'épaiiseur h située autour de la terre de rayon R.Le point C correspond au centre de la terre ;l'observateur est placé en O.Le point I est vu sur l'horizon par l'observateur,il correspond au point d'incidence de la lumière du Soleil lorsqu'elle rencontre l'atmosphère.La déviation par l'atmosphére des rayons lumineux à l'horizon a pour valeur d =0.617°
1)Le triangle OIC est rectangle en O.Exprimer le sinus de l'angle r en fonction de R et h.


Je n'ai rien compris et j'ai besoin d'aide

merci merci

Posté par
Marc35
re : exo sur indice de réfraction de l'atmosphére 04-10-12 à 11:52

Bonjour,
Je pense qu'il y a un schéma avec l'exercice...
Il doit ressembler au schéma ci-dessous, sauf erreur de ma part.
Dans ce cas, le sinus de l'angle r n'est pas difficile à trouver...

exo sur indice de réfraction de l\'atmosphére

Posté par
tom13
re : exo sur indice de réfraction de l'atmosphére 04-10-12 à 12:51

bonjour

oui le schéma est exact

donc sin r =OC/IC
mais je prens quoi comment chiffre?
OC=? ET IC=?

MERCI DE VOTRE REACTIVITE

Posté par
Marc35
re : exo sur indice de réfraction de l'atmosphére 04-10-12 à 14:31

A priori, il n'y a pas de valeur numérique autre que d.
La question est la suivante  :

Citation :
Exprimer le sinus de l'angle r en fonction de R et h

Cela se voit sur le schéma tel que je l'ai fait...
OC = R
IC = R + h

Posté par
tom13
re : exo sur indice de réfraction de l'atmosphére 04-10-12 à 15:05

merci


dans la question b on me demande de calculer la valeur de l'angle r

désolé je ne comprend pas

Posté par
Marc35
re : exo sur indice de réfraction de l'atmosphére 04-10-12 à 16:22

Te donne-t-on des valeurs numériques pour R et h ?
(sinon ça va être difficile de calculer l'angle r ! )

Posté par
tom13
re : exo sur indice de réfraction de l'atmosphére 04-10-12 à 17:09

SALUT

Oui on me dit
rayon de le terre:R=6.371X10(puissance 3)km
et épaisseur de l'atmosphére: h=50km

Posté par
Marc35
re : exo sur indice de réfraction de l'atmosphére 04-10-12 à 18:02

Alors c'est facile...
\large sin r\,=\,\frac{OC}{IC}\,=\,\frac{R}{R+h}\,=\,\frac{6371}{6371+50}
\large r\,=\,sin^{-1}\left(\frac{6371}{6421}\right)

Posté par
tom13
re : exo sur indice de réfraction de l'atmosphére 04-10-12 à 20:43

ah ok merci

Pour les questions suivante:
1)Reproduire le schéma et placer l'angle d'incidence i au point I;
Montrer que i=r+d
2)Calculer la valeur de i
3)En appliquant l'une des lois de snell-descartes calculer la valeur de n de l'indice de réfraction de l'atmosphére en supposant qu'il est constant et que l'indice du vide vaut 1.

merci pour votre aide

Posté par
tom13
re : exo sur indice de réfraction de l'atmosphére 05-10-12 à 15:01

BONJOUR A TOUS

POUVEZ VOUS M AIDER SIL VOUS PLAIT JE N AI RIEN COMPRIS

Posté par
Marc35
re : exo sur indice de réfraction de l'atmosphére 05-10-12 à 18:57

1) Reproduire le schéma... Je te laisse faire...
Les angles i et r+d sont des angles opposés par le sommet. Ils sont donc égaux : i = r + d.
2) Il suffit d'appliquer i = r + d. On connaît d (énoncé) et r (calcul précédent)
3) Il faut appliquer :
\large n_{esp}\,sin\,i\,=\,n_{atm}\,sin\,r\,\Rightarrow\,n_{atm}\,=\,n_{esp}\,\frac{sin\,r}{sin\,i}
L'indice de l'espace  n_{esp}  est l'indice du vide : n_{esp}\,=\,1,00

Posté par
tom13
re : exo sur indice de réfraction de l'atmosphére 06-10-12 à 13:14

Salut

merci beaucoups Marc pour ton aide

Posté par
Marc35
re : exo sur indice de réfraction de l'atmosphére 06-10-12 à 17:04

J'ai écrit une bêtise :

Citation :
\large n_{esp}\,sin\,i\,=\,n_{atm}\,sin\,r\,\Rightarrow\,n_{atm}\,=\,n_{esp}\,\frac{sin\,r}{sin\,i}

C'est :
\large n_{esp}\,sin\,i\,=\,n_{atm}\,sin\,r\,\Rightarrow\,n_{atm}\,=\,n_{esp}\,\frac{sin\,i}{sin\,r}
On trouve forcément un résultat supérieur à 1 .
J'espère que tu avais corrigé !...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !