Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Exo stp la solution (PH ) NH3

Posté par
Hakimxp123
07-05-17 à 15:36

On étudie une solution d'une base faible (NH3 : ammoniac) dans l'eau , la concentration     CB=10exp-2 mol/l et PH =10.6
1- Écrire la réaction d'ionisation de cette base dans l'eau et préciser toutes les espèces chimiques qui existant à l'équilibre .
2- écrire l'équation de neutralité électrique ( l'auto- ionisation de l'eau est négligeable )
3- donner le relation de conservation de matière ( NH3)
4- calculer les concentrations des espaces chimiques
5- calculer Kb et pKb par deux méthodes

Posté par
Salimtorna
re : Exo stp la solution (PH ) NH3 07-05-17 à 17:12

Tout est disponible n'est ce pas? Une base faible ,sa r¨¦action avec de l'eau n'est pas totale,donc partielle.
  NH3   H2O 0…0==0†3 NH4  OH- ( la r¨¦action est r¨¦versible)
Plus de section d'autoprotolyse de l'eau on aura toutes les esp¨¨ces pr¨¦sentes en solution

Posté par
Salimtorna
re : Exo stp la solution (PH ) NH3 07-05-17 à 17:13

Tout est disponible n'est ce pas? Une base faible ,sa r¨¦action avec de l'eau n'est pas totale,donc partielle.
  NH3   H2O 0…0==0†3 NH4  OH- ( la r¨¦action est r¨¦versible)
Plus de section d'autoprotolyse de l'eau on aura toutes les esp¨¨ces pr¨¦sentes en solution.

Posté par
Salimtorna
re : Exo stp la solution (PH ) NH3 07-05-17 à 18:04

Finalement on ne peut rien identifier. J'aimerai dire que la solution est une base faible,sa reaction avec de l'eau n'est pas totale.
  NH3  (plus) H2O = = (NH4-)   (plus) OH-   ; la reaction est reversible. Avec l'autoprotolyse de l'eau on peut  preciser toutes les especes presentes en solution

Posté par
vanoise
re : Exo stp la solution (PH ) NH3 07-05-17 à 23:14

Bonsoir Hakimxp123
Je vois que tu es nouveau sur ce forum... Je te souhaite la bienvenue. L'habitude est de commencer par dire bonjour puis d'exposer ce que l'on a été capable de faire et ce qu'on n'a pas compris. L'aide apportée ensuite est beaucoup plus efficace qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté au niveau de l'étudiant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !