Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo:Sonde Mars Polar Lander

Posté par bourriquet (invité) 18-12-04 à 10:55

Bonjour!
Pouvez m'aider à faire cet exercice? Merci!

Cette sonde américaine s'est écrasée sur le sol de la planète Mars à la fin de l'année 1999. La commission d'enquête a établi que l'accident était dû à un arrêt prématuré du moteur de descente verticale à 40,0 m du sol. La sonde a été détruite en heurtant la surface de Mars à la vitesse de 22,0 m.s-1.

1. Le rayon et la masse de la planète Mars valent respectivement 0,533 fois et 0,107 fois ceux de la Terre. Calculer la valeur g' de la pesanteur sur Mars, sachant que sur Terre celle-ci vaut 9,81 N.kg-1.

2. En précisant le référentiel d'étude, alculer la valeur de la vitesse de la sonde au moment où le moteur s'est arrêté de fonctionner.

Posté par
J-P
re : Exo:Sonde Mars Polar Lander 18-12-04 à 11:45

1)

La force d'attraction entre 2 corps de masses m et m' dont les centres d'inertie sont distants de d est donnée par:

F = G.m.m'/d²
Avec G la constante de gravitation.

La pesanteur sur la Terre de masse Mt sur un corps de masse m posé à la surface de le Terre (et donc à la distance R du centre d'inertie de la Terre, avec R le rayon de la Terre).
Sur Terre, on a donc: F = G.m.Mt/R²
et cette force est égale à mg avec g l'accélération due à la pesanteur sur Terre.

->  G.m.Mt/R² = mg

G.Mt/R² = g
----
Sur Mars (de masse M1 et de rayon = R1):
La force d'attraction sur un objet de masse m à proximité immédiate de sa surface est:

F' = G.m.M1/(R1)²
Et avec g' l'accélération due à la pesanteur sur Mars, on a:

G.m.M1/(R1)² = m.g'

G.M1/(R1)² = g'

Comme on sait que R1 = 0,533.R et M1 = 0,107.Mt

-> G.0,107.Mt/(0,533.R)² = g'

g' = (0,107/0,533²).(G.Mt/R²)

g1 = (0,107/0,533²).g

avec g = 9,81 N/kg->

g' = 3,695 N/kg.
-----
2)
En prenant Mars comme  référentiel (doit-on dire Marsocentrique ? )

Soit V0, la vitesse verticale vers le bas de la sonde au moment de l'arrêt du moteur.
Soit d la distance entre la sonde et le sol de mars au moment de l'arrêt du moteur.
Soit t le temps entre l'arrêt du moteur et le crash.

d = Vo.t + g'.t²/2  
40 = Vo.t + (3,695/2).t²

v = Vo + 3,695.t
22 = Vo + 3,695.t

vo.t = 22t - 3,695.t²
40 = 22t - 3,695.t² + (3,695/2).t²
40 = 22t - 1,8475.t²
1,8475t² - 22t + 40 = 0
t = 2,23927254414 ou t = 9,6687112177

22 = Vo + 3,695*2,23927254414
Vo = 13,72 m/s

22 = Vo + 3,695.t
22 = Vo + 3,695*9,6687112177
Vo = -13,72 (à rejeter car Vo doit être > 0 si la sonde se rapprochait de Mars)

-> Vo = 13,72 m/s
C'est la vitesse de la sonde au moment où le moteur s'est arrêté.
-----
Sauf distraction, refais les calculs.  


Posté par bourriquet (invité)re : Exo:Sonde Mars Polar Lander 18-12-04 à 12:18

Merci beaucoup pour cetta aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !