Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exo révisions électricité.

Posté par
rominai25
07-12-15 à 02:23

***Bonjour***

Exercice 1
1) Dans le circuit n°1, calculer l'expression littérale du courant I1.
Application numérique : R1=1K, R2=200,R=200, I0=100mA


J'ai simplifier le circuit et j'ai transformé le circuit en Thévenin ce qui m'a donné :
I1=\frac{R*Io}{R+R2+R1}=0,025 A


2) Dans le circuit n°2, calculer l'expression littérale du courant I2.
Application numérique : R1=1K, R2=200,R=200, E=10 V


J'ai également simplifier le circuit, et j'ai fais :
I2=\frac{E}{(\frac{R*R2}{R+R2})+R1}=0,041 A


3) Dans le circuit n°3, est constitué de dipôles identiques aux circuits N°1 et 2.
Quel théorème proposez-vous d'utiliser pour obtenir le courant I ?
Donner l'expression de I et sa valeur numérique.


J'ai proposer la loi des nœuds. Ainsi I = I2+I1
J'ai obtenu ainsi I=0,066 A


Exo révisions électricité.

Exo révisions électricité.

Exo révisions électricité.

***Merci d'avance pour votre aide***

***Edit gbm :
- politesse non facultative ;
- images recadrées ;
- niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
sanantonio312
re : Exo révisions électricité. 07-12-15 à 07:42

Bonjour quand même, ...
1: La tension aux bornes de chaque résistance doit être la même.  Ici, on aurait 25×0,2=5V aux bornes de R et R2 et donc 50×1=50V aux bornes de R1.
2: tu as calculé le courant qui passe de ans R1.
3: oui, avec les bons résultats aux questions 1 et 2 et le théorème de superposition,  c'est bien le calcul à faire.

Posté par
rominai25
re : Exo révisions électricité. 07-12-15 à 08:43

bonjour ^^“, je comprends pas pourquoi vous avez fait 25x0,2 ?

Posté par
J-P
re : Exo révisions électricité. 07-12-15 à 10:14

Exercice 1:

Il faut toujours essayer de "sentir" si le résultat qu'on trouve est plausible.

Je regarde le circuit 1 et je me dis que si on avait R2 = 0, alors le courant I1 serait = 0 (puisque 0 V aux bornes de R imposé par R2 = 0)
Dans ton expression de I1, si on fait R2 = 0 ... : on ne trouve pas I1 = 0

Conclusion, ta réponse est obligatoirement fausse.
---
Exo révisions électricité.

Dans ma réponse, si on fait R2 = 0 ... on trouve I1 = 0.
Cela ne prouve pas que ma réponse est juste, mais elle a au moins une certaine chance de l'être.
On peut aussi, par la pensée faire R = 0 ... qui doit entraîner I1 = Io
Ta réponse est ainsi confirmée fausse (puisque dans ce cas, elle donne I1 = 0)
Ma réponse, donne dans ce cas (R=0) : I1 = Io ... ce qui "augmente les chances" que cette réponse soit bien correcte.
*****
Tout ce laïus pour montrer l'utilité de faire quelques réflexions aux limites sur le résultat qu'on trouve pour voir s'il n'est pas évident que l'on s'est planté ... et pouvoir alors chercher à corriger.

Sauf distraction    



Posté par
J-P
re : Exo révisions électricité. 07-12-15 à 10:27

Analyse similaire à celle faite dans mon message précédent ... mais cette fois pour l'exercice 2.

Si on fait R2 = 0  (dans le circuit 2), le courant dans R doit être = 0.

Si on fait R2 = 0 dans l'expression que tu donnes pour ce courant (attention notation I2 dans ta rédaction et I1 mis sur le schéma), on ne trouve pas 0 pour le courant dans R.

Conclusion ... ta réponse pour l'exercice 2 est fausse.

Si j'appelle I2 , le courant dans R pour l'exercice 2, je trouve : I2 = E * R2/(R.R1 + R.R2 + R1.R2)

Sauf distraction.  

Posté par
rominai25
re : Exo révisions électricité. 07-12-15 à 10:41

J'ai mal recopier ce qui peut expliquer des erreurs ^^"" je m'en excuse. la correction en orange ^^" encore dsl

Exo révisions électricité.

Posté par
rominai25
re : Exo révisions électricité. 07-12-15 à 10:53

Du coup pour la deuxième c'est :
I2=\frac{E}{Req}=\frac{1}{30}A
J'ai dis que R2=E donc du coup on l'a prenais pas en compte. Ensuite j'ai ajouté R+R1=Req
Pour la première R2 et R1 sont en parallèle parce qu'on compte la maille I0 et R1 et vu que R2 vient s'interposer on dit qu'elle est en parallèle ?

Posté par
J-P
re : Exo révisions électricité. 07-12-15 à 10:53

Soit, moi aussi j'ai utilisé de mauvais symboles pour les générateurs.

Mais cela ne change pas ce que j'ai écrit.
Dans l'ex 1 , on a un générateur de courant et dans l'ex 2, on a un générateur de tension.
... Et tes réponses sont fausses comme je l'ai éxpliqué.

Voila avec les symboles corrigés pour l'ex 1:

Exo révisions électricité.

Posté par
J-P
re : Exo révisions électricité. 07-12-15 à 10:58

Et pour ex 2, après calculs, on a ceci :

Exo révisions électricité.

Sauf distraction.  

Posté par
rominai25
re : Exo révisions électricité. 07-12-15 à 11:07

Du coup pour le deuxième :
I=E/R
R1//R2 =\frac{R1*R2}{R1+R2}
I=\frac{E*\frac{R1*R2}{R1+R2}}{\frac{R1*R2}{R1+R2}+R}=2;9 A

Posté par
J-P
re : Exo révisions électricité. 07-12-15 à 12:03

J'ai l'impression que tu ne lis pas les aides qu'on te donne.

D'après mes réponses précédentes :

Pour le 1 :

I1 = 0,1 * 200000/(200000 + 200000 + 40000) = 0,0455 A = 45,5 mA

-----
Pour le 2 :

I2 = 10 * 200 /(200000 + 200000 + 40000) = 0,00455 A = 4,55 mA

-----

Pour le 3 :

I = I1 + I2 = 0,05 A = 50 mA
-----
Sauf distraction.  

Posté par
rominai25
re : Exo révisions électricité. 07-12-15 à 15:30

Si bien sûr que je les lis mais j'essaye de mon côté et en fait quand je publie y a un décalage c'est pourquoi souvent mes messages arrivent après les votres ^^".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !