Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo physique " vase communicants" 2nd

Posté par
laritale
04-06-09 à 20:23

bonjour a tous et a toute, j'ai un exercice de physiques a faire pour demain, mais je ne vois pas du tout comment le faire
voici l'exercice:
Deux recipients sont reliés par un tube de volume negligeable muni d'un robinet les deux recipients contiennent un gaz parfait la temperature de 18°c ne varie pas pendant l'experience
la pression P1 et le volume V1 sont respectivement : 2,0.10puissance5 Pa et 2,0L
la pression P2 et le volume V2 sont respectivement :1,0.10puissance 5 Pa et 5,0 L.

1) calculer les quantité de matiere n1 et n2 des gaz dans chacun des recipents
j'ai fait =
N1= (P1x V1)/(RxT1) = (2,0.10puissance 5 x 2,0x10 puissance -3)/(8.314x292)=0,16 mol
N2= (P2x V2)/(RxT2) = (1,0.10puissance 5 x 5,0x10 puissance -3)/ (8.314x292)=0,20 mol

est-ce que j'ai bon?

2) on ouvre le robinet. en dèduire le volume total Vt occupé par le gaz. déterminé Pt , la pression du gaz lorsque le robinet est ouvert

je n'arrive pas a faire cette question

merci de votre aide

Posté par
Marc35
re : exo physique " vase communicants" 2nd 04-06-09 à 20:36

Bonsoir,
1) 273 + 18 = 291, pas 292...
2) Quand on ouvre le robinet, quel est le volume total Vt ?
n n'est pas très difficile à calculer avec la 1ère question
La température est toujours 18°C
Pt Vt = n R T
A priori, il n'y a que Pt qu'on ne connait pas.

Posté par
laritale
re : exo physique " vase communicants" 2nd 04-06-09 à 20:41

Quand on ouvre le robinet, quel est le volume total Vt ?je ne sais pas la formule
n n'est pas très difficile à calculer avec la 1ère question
La température est toujours 18°C
Pt Vt = n R T
A priori, il n'y a que Pt qu'on ne connait pasdu coup la formule elle doit changer et je ne vois pas comment la tourner

Posté par
Marc35
re : exo physique " vase communicants" 2nd 04-06-09 à 20:46

Vt = 2 + 5 = 7 L

Posté par
laritale
re : exo physique " vase communicants" 2nd 04-06-09 à 20:48

ah , la formule est aussi simple que ca pour le volume ?!

et pour la seconde ce n'est pas P = AxT ?

Posté par
Marc35
re : exo physique " vase communicants" 2nd 04-06-09 à 22:25

Quand on ouvre le robinet, le volume est égal à la somme des volumes (= 7 L).
n = N1 + N2
T = 18°C = 291 K
Donc Pt = n R T / Vt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !