Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo physique projection de force

Posté par Linux42120 (invité) 31-12-07 à 14:22

Bonjour,
J'ai un Devoir Maison de physique à faire pour la rentré et je bloque sur une question d'un exercice. Je remerice d'avance ceux qui pourront m'aider. Merci


Voici l'enoncé:
Une décoration de noël représente un paquet cadeau enrubanné et illuminé.
On assimile cet objet à une boite cubique, de centre d'inertie G, d'arête : a = 70.0 cm et de masse M = 30.0 Kg. La boite est suspendue, en équilibre dans le vide, entre deux façades de la grande Rue distantes de AC = L = 5.00 m.
La suspente AB, inclinée de : ALPHA = 45.0° par rapport à la verticale, est un fil métallique, de masse négligée. La suspente BC est un ressort, de masse négligée également, dont l'axe est incliné de : BETA = 30.0° par rapport à la verticale ; sa longueur à vide est l0 = 3.40 m.
On prendra : g = 9.81 m.s-2 et : Pair = 1.30 KG.m-3

Voici les questions:
1. 1.1. Quelle est la nature de la force « poussée d'Archimède » exercée par l'air de la fête sur la caisse ?

1.2. Quelles sont les caractéristiques (direction, sens et norme) de cette action ?

1.3. Doit-on tenir compte dans l'étude de l'équilibre de la caisse ? Justifier.

2. 2.1. Faire l'inventaire des forces s'appliquant sur la caisse en équilibre et les représenter sur un schéma.

2.2. Préciser la nature de chacune des forces.

3. Déterminer par le calcul, la norme de chacune des ces forces.

4. 4.1. En projetant l'expression vectorielle : AC = AB + BC, trouver deux relation entre les longueurs I1 = AB et I2 = BC et les données de l'exercice.

4.2. Calculer I2

5. 5.1. En déduire l'allongement du ressort BC.

5.2. Déterminer la raideur K du ressort BC.

La question à laquelle je bloque et la quetions 4. 4.1. Je ne vois pas du tout comment faire.

Merci d'avance a tout ceux ou celles qui pourront m'aider.
Meci

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo physique projection de force 31-12-07 à 15:07

Bonjour,

Les points A et C sont-ils à la même hauteur ?

La première loi de Newton te permet d'écrire que la somme (vectorielle) des forces appliquées à la décoration est nulle puisque cette décoration est immobile.

La projection de cette égalité vectorielle sur deux axes perpendiculaires (un horizontal et un vertical...) permet de trouver toutes les forces connaissant le poids.

Posté par Linux42120 (invité)re : Exo physique projection de force 31-12-07 à 16:51

Bonjour,
non les points A et C ne sont pas a la même hauteur.
Je vous ai fait un dessin:
Sinon, merci pour votre réponse je vais regarder sa.

Exo physique projection de force

Posté par Linux42120 (invité)re : Exo physique projection de force 31-12-07 à 16:53

Oups, je me suis trompé: oui, les points A et C sont à la même hauteur. Escusez moi

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo physique projection de force 31-12-07 à 16:54

Les notations de ton dessin et celles de l'énoncé ne correspondent pas.

D'après l'énoncé la boîte est au point B
Les deux points sur les façades sont les points A et C
C'est pour cela que je demandais si A et C sont à la même hauteur... et tu as dessiné sur les façades des points à la même hauteur ! !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo physique projection de force 31-12-07 à 16:55

Nos messages se sont croisés

Posté par Linux42120 (invité)re : Exo physique projection de force 01-01-08 à 13:52

lol.
Bon en tout cas, je pense que j'ai trouvé donc je vais regarder ça.
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !