Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo physique n°2

Posté par
benji-33140
03-10-07 à 17:39

Bonjour , voila l'exo :
La masse du noyau de l'atome d'hygrogène est : M= 1,67 . 10(puissance -27) kg
celle de l'électron est : m = 0,91 . 10(puissance -30) kg

a) Calcule la masse de l'atome d'hydrogène
b) Compare la masse du noyau à celle de l'électron . Conclus

Posté par
Porcepic
re : exo physique n°2 03-10-07 à 17:41

Rebonjour.

Combien y a-t'il d'électrons dans un atome d'H ? Par conséquent, la masse de l'atome est...

Posté par
benji-33140
re : exo physique n°2 03-10-07 à 17:42

je sais pas ...

Posté par
Porcepic
re : exo physique n°2 03-10-07 à 17:43

AIDE: le numéro atomique de l'hydrogéne est 1.

Posté par
benji-33140
re : exo physique n°2 03-10-07 à 17:45

ca m'aide pas trop

Posté par
Porcepic
re : exo physique n°2 03-10-07 à 17:46

Ca devrait

Le numéro atomique correspond au nombre de e-/p+/n0 de l'atome.

Ainsi, tu peux voir que la fameuse "AIDE" est plutôt... la réponse

Posté par
benji-33140
re : exo physique n°2 03-10-07 à 17:48

ya pas d'opérations à faire ?

Posté par
Porcepic
re : exo physique n°2 03-10-07 à 17:50

Bah... non

Du moins pour trouver le nombre d'électrons ! Après, pour calculer la masse de l'atome, c'est simplement:

\fbox{\rm masse du noyau + masse de l'e^- = masse de l'atome}

Posté par
benji-33140
re : exo physique n°2 03-10-07 à 17:53

1,67 . 10^-27 + 0,91 . 10^30 ?

Posté par
Porcepic
re : exo physique n°2 03-10-07 à 17:56

Oui. Mais tu peux peut-être l'écrire autrement, non ?

Posté par
benji-33140
re : exo physique n°2 03-10-07 à 17:58

comment ca ?

Posté par
Porcepic
re : exo physique n°2 03-10-07 à 17:59

Indice: 7 . 10-3 + 0,51 . 10-5 = 0.007 + 0.0000051 = 0.0070051 = 7.0051 . 10-3

Posté par
benji-33140
re : exo physique n°2 03-10-07 à 18:07

...d'ou tu sort ton 7.10-3

Posté par
Porcepic
re : exo physique n°2 03-10-07 à 18:13

C'est un exemple...

Posté par
Porcepic
re : exo physique n°2 03-10-07 à 18:13

L'histoire de t'expliquer sans donner la réponse directement

Posté par
benji-33140
re : exo physique n°2 03-10-07 à 18:21

justement , tu peut donner exactement ce qui faut écrire stp car je galère ...

Posté par
Porcepic
re : exo physique n°2 03-10-07 à 18:25

Ca fait un peu beaucoup de zéros...

Mais bon, essayons tout de même

1,67 . 10-27 + 0,91 . 10-30
= 1,67 . 10-27 + 0,00091 . 10-27
= 1.67091 . 10-27

Posté par
benji-33140
re : exo physique n°2 03-10-07 à 18:29

c'est le résultat final : 1.67091 . 10-27

Posté par
benji-33140
re : exo physique n°2 03-10-07 à 18:29

?

Posté par
Porcepic
re : exo physique n°2 03-10-07 à 18:32

Oui, sauf erreur de ma part

Je te laisse comparer les deux masses, c'est pas super dur...

Posté par
benji-33140
re : exo physique n°2 03-10-07 à 18:34

c'est pareil que pour le noyau

Posté par
Porcepic
re : exo physique n°2 03-10-07 à 18:38

Posté par
benji-33140
re : exo physique n°2 03-10-07 à 18:43

non ...

Posté par
Porcepic
re : exo physique n°2 03-10-07 à 18:44

Je ne dis ni oui, ni non, c'est juste que je n'ai pas compris ta phrase

Qu'est-ce que le "c'" ? La masse de l'électron ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !