Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo physique difficile

Posté par moh94 (invité) 07-05-05 à 10:54

bonjours

voila l'exo qui me pose probléme je n'y arrive pas du tout :

Calculer le volume occupé à 20°C et pour une pression de 10^5 Pa par une masse de 100g de chacun des gaz suivants:

1)  L'argon (gaz monoatomique Ar)

2)  Le dioxygéne ( gaz diatomique O2)

3)  Le dioxyde de carbone (gaz triatomique CO2)

4)  L'hexafluorure de soufre SF6, gaz avec lequel sont gonflées les balles de tennis

merci d'avance

Posté par C-line (invité)re : exo physique difficile 07-05-05 à 11:11

Bonjour.
je pense que tu peux t'en sortir facilement en sachant que:
n=(p*V)/(R*T)
p étant la pression du gaz en Pa
V ce que tu cherche en m^3
n étant la quantité de matière de l'échantillon gazeux
R étant la constante des gaz parfaits égale a 8.314
et T étant la température du gaz en K

Or n=m/M
m étant la masse du gaz
et M sa masse molaire que tu peux calculer très facilement!

Tu n'a plus quà faire l'application numérique après!
j'espère t'avoir aidé!

Posté par moh94 (invité)re : exo physique difficile 07-05-05 à 11:13

merci mais je te suis pas trop peu tu me donné un exemple soit un exemple de l'exo soit un exemple quelquonque
merci

Posté par Eos (invité)Volume des gaz 07-05-05 à 11:20

Salut moh94,

Tu es sûr qu'il n'y a pas un probleme dasn ton énoncé ???

Franchement, donner une masse d'un gaz, j'ai jamais vu ça moi!!!

j'aurais pensé à la formule \rho=\frac{m}{V} mais on a pas la masse volumique des gaz (à moins qu'il faille chercher dans ton livre)

j'ai aussi pensé à n=\frac{V}{Vm} mais on a pas la quantité de matière des gaz...

Franchement, à moins d'utilisé n=\frac{m}{M} pour trouver la quantité de matière, mais cette formule me semble une abération pour un gaz, je ne vois pas.

Posté par C-line (invité)re : exo physique difficile 07-05-05 à 11:24

Bon ok je te donne l'exemple pour le 2)
M(o2)= 16*2=32
per contre 20°C converti en K je sais pas bien, ça doit etre ecrit quelquepart dans ton livre de chimie, mais tu fais:
n=(p*V)/(R*T)
or n=m/M
d'où:
m/M=(p*V)/(R*T)
avec les valeurs numériques:
100/32=(10^5*V)/(8.314*20) => j'ai laissé en °C mais tu dois mettre en K!
Donc après:
V=(100/32)*(8.314*20)/10^5
V=5,19.10^-3 m^3

Posté par moh94 (invité)re : exo physique difficile 07-05-05 à 11:28

ok merci beaucoup C-lin et pour Eos je suis bien sur de mon énoncé

Posté par Eos (invité)Volume des gaz 07-05-05 à 11:31

Ok alors.

Pero, je n'utiliserai jamais n=\frac{m}{M} pour trouver la quantité de matière d'un gaz mais comme tu n'as paq le choix ... sinon tu ne peux pas appliquer la formule des gaz parfais.

Posté par C-line (invité)re : exo physique difficile 07-05-05 à 12:19

pas je sais pas c'est vrai que ça semble un peu bizare! mais bon j'vois pas d'autre méthode...
tu nous dira si c'était bon quand t'auras la correction moh94!

Posté par moh94 (invité)re : exo physique difficile 07-05-05 à 12:46

ok je vous tiendré au courrant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !