Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exo Physique 1ère année médecine

Posté par
csbjathletisme
16-09-13 à 10:17

Bonjour ts le monde,
Je n'arrive pas à résoudre l'exercice suivant:

Enoncé:
Calculer de façon approximative le nombre de nucléons contenu dans le corps humain.
Quel est le nombre moyen de nucléons par m3?

(Données:
Masse nucléon=1,710-27 Kg
Masse humain=70 Kg
Masse volumique corps humain=103 Kg/m3)


Merci d'avance pr votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Physique 1ère année médecine 16-09-13 à 10:26

Bonjour,

Le corps humain : 70 kilogrammes
La masse d'un nucléon : 1,7.10-27 kg

Combien de nucléons ?
___________

La masse du corps humain étant de 70 kilogrammes et sa masse volumique de 1 000 kilogrammes par mètre cube, quel est le volume du corps humain (n'oublie pas l'unité ! ) ?

Tu connais :
. le nombre de nucléons dans le corps humain
. le volume du corps humain
. combien de nucléons dans un mètre cube ?

Posté par
csbjathletisme
re : Exo Physique 1ère année médecine 16-09-13 à 11:09

Donc le nombre de nucléons par m35,881023.
Mon résultat est-il bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Physique 1ère année médecine 16-09-13 à 11:16

Peux-tu donner le détail de ton calcul ?
Mon résultat diffère du tien d'un facteur un million !

Posté par
csbjathletisme
re : Exo Physique 1ère année médecine 16-09-13 à 11:26

Dsl je m'étais trompée dans les calculs.. Ce nouveau résonnement est-il bon?

Nb nucléons corps humain=70/(1,710-27
                       4,12

Volume corps humain=70/1000
                   =0,07 m3

Nb nucléons m3=4,12/0,07
                         5,881029

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Physique 1ère année médecine 16-09-13 à 11:34

Et pourquoi n'indiques-tu pas les puissances de 10 dans tes calculs ?

Nombre de nucléons dans un corps humain de 70 kg : 70 / 1,7.10-27 4,12.1028 nucléons

Nombre de nucléons dans un mètre cube : (70 / 1,7.10-27)/ 0,070 = 1 / 1,7.10-30 5,88.1029 nucléons

Ou, en ne conservant que deux chiffres significatifs (ce qui semble amplement suffisant) : environ 5,9.1029 nucléons

Posté par
csbjathletisme
re : Exo Physique 1ère année médecine 16-09-13 à 11:42

Oui, c'est vrai tu as raison. C'est une erreur de ma part. ^^
Merci beaucoup à toi de m'avoir aider, je comprends mieux l'exercice.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Physique 1ère année médecine 16-09-13 à 11:52

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !