Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo oxydo réduction

Posté par
Asphodelia
08-09-09 à 17:42

Sachant qu'il peut y avoir une réaction entre les ions fer II Fe(2+) et les ions permanganate MnO4(-) et que les produits obtenus sont Fe(3+) et Mn(2+), écrire les demi-équations des couples mis en jeu lors de cette réaction. Le milieu réactionnel est acide.
1) Identifier les couples et préciser quelles sont les espèces réductrices et oxydantes (c'est fait).
2) Ecrire l'équation de la réaction à l'aide des demi-équations. (c'est fait : MnO4(-) + 8H(+) + 5Fe (2+) -> Mn(2+) + 4H2O + 5 Fe(3+))
3) En quoi consiste un dosage et que représente l'équivalence d'un dosage ? (c'est fait).
4) A l'aide de l'équation bilan de la réaction de la première partie montrer que le rapport entre la quantité d'ions Fer II et la quantité des ions permanganate est égal à 5.
HELP !

Posté par
coriolan
re : Exo oxydo réduction 08-09-09 à 17:49

il suffit de comparer les coefficients stoechiométriques
d'après l'équation il y a 1 mol de KMnO4 qui réagit avec 5 mol de Fe2+
on peut  écrire n(Fe2+)/n(KMnO4)=5/1
soit encore
n(Fe2+) = 5.n(KMnO4)

Posté par
Asphodelia
Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 17:35

Sachant qu'il peut y avoir une réaction entre les ions fer II Fe(2+) et les ions permanganate MnO4(-) et que les produits obtenus sont Fe(3+) et Mn(2+), écrire les demi-équations des couples mis en jeu lors de cette réaction. Le milieu réactionnel est acide.
1) Identifier les couples et préciser quelles sont les espèces réductrices et oxydantes (c'est fait).
2) Ecrire l'équation de la réaction à l'aide des demi-équations. (c'est fait : MnO4(-) + 8H(+) + 5Fe (2+) -> Mn(2+) + 4H2O + 5 Fe(3+))
3) En quoi consiste un dosage et que représente l'équivalence d'un dosage ? (c'est fait).
4) A l'aide de l'équation bilan de la réaction de la première partie montrer que le rapport entre la quantité d'ions Fer II et la quantité des ions permanganate est égal à 5. (fait).
------------------
5) On veut déterminer la teneur en élément fer d'un produit de jardin permettant de limiter la formation de mousse dans les pelouses. L'élément fer est présent dans ce produit sous forme d'ions Fer II. On dissout 10.0g de ce produit en poudre dans V0 = 100.0mL d'eau distillée : la solution est notée S0. On dose 20.0 mL de cette solution S0 par une solution contenant des ions permanganate de concentration 0.020mol.L(-1). Le volume d'ions permanganate versé à l'équivalence vaut 14.0 mL.

J'aimerais juste une piste pour trouver la concentration molaire des ions Fer II de S0.

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 17:51

Salut

Citation :
On dissout 10.0g de ce produit en poudre dans V0 = 100.0mL d'eau distillée : la solution est notée S0


tout est dit :

m = 10,0 g
Vo = 0,100 L

d'où Cm = m/V = ...... g/L

*** message déplacé ***

Posté par
Asphodelia
re : Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 18:11

Pas besoin de quantité de matière ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 18:13

Non puisque par définition :

Cm = C.M

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 18:13

donc C = ...

*** message déplacé ***

Posté par
Asphodelia
re : Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 18:19

Mais une concentration molaire, il lui faut des moles. Je ne connaissais pas cette formule là.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 18:21

C'est la relation qui lit concentration massique et concentration molaire.

Il faut la savoir IMPERATIVEMENT

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 18:22

Si tu veux un rappel, regarde ma fiche ici :

[lien]

*** message déplacé ***

Posté par
Asphodelia
re : Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 18:22

D'ac. Je vais me renseigner, merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 18:25

de rien

A la prochaine.

*** message déplacé ***

Posté par
Asphodelia
re : Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 18:34

Y a-t-il aussi une relation reliant la concentration massique, la quantité de matière (que je dois trouver), la masse et le volume ? Sur votre fiche, il y en a une mais il me manque la masse molaire :/

*** message déplacé ***

Posté par
Asphodelia
re : Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 18:39

Ah je viens de voir une indication sur ma feuille (mais en dessous d'une autre question...) qui m'indique la masse molaire du fer.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 18:39

Tu peux me tutoyer tu sais .

Il y a une erreur ?

Je te refais la demonstration (tu vérifieras si j'ai la même chose ) :

Par définition,

Cm = \frac{m}{V}
Or, m = n.M

d'où Cm = \frac{n.M}{V}

Mais C = n/V

d'où Cm = C.M

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 18:40

je viens de vérifier, ma démo dans la fiche est correcte

*** message déplacé ***

Posté par
Asphodelia
re : Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 18:44

donc pour la concentration massique je trouve 100g/L.
ensuite n = 100 * 0.100 / 56 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Asphodelia
re : Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 18:44

Non je confonds ...

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 18:46

Cm = n.M/V

donc n = Cm.V/M TB

*** message déplacé ***

Posté par
Asphodelia
re : Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 18:46

C = 100/56 ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo oxydo réduction (suite) 09-09-09 à 18:59

oui

*** message déplacé ***

Posté par
Asphodelia
re : Exo oxydo réduction 13-09-09 à 18:14

Après pour la quantité d'ions fer II j'ai utilisé n = t * V / M,
mais pour le pourcentage massique en fer ds le produit, je ne suis pas sûre, j'ai fait m = n * M et j'ai divisé la masse par les 10g du produit.
?

Posté par
Asphodelia
re : Exo oxydo réduction 13-09-09 à 22:09

ça me parait bizarre de ne pas se servir des informations "On dose 20.0 mL de cette solution S0 par une solution contenant des ions permanganate de concentration 0.020mol.L(-1). Le volume d'ions permanganate versé à l'équivalence vaut 14.0 mL."



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !