Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exo mécanique quntique

Posté par
liza1liza
11-06-19 à 16:02

bonsoir a tous ..
j'ai un exo qui je essaie de le faire mais je trouve un peu de difficulté ..voila l'énonce :

une cellule photoélectrique en l'éclairant successivement par deux rayonnements monochromatiques de même
puissance et d'énergie  E1 et E2 .On constate que le potentiel d'arrêt se déplace d'une quantité ( delta V=v2-v1)   et que le courant de saturation est  a=(i2/i1 ) . En admettant que le rendement quantique constant entre E1 et E2 .

*** calcule en fonction de ( delta V) et( a)  les énergie  E1  et E2

Posté par
liza1liza
re : exo mécanique quntique 11-06-19 à 16:03

moi  quand j'ai essaye j'ai  E1 en fonction de E2 et a.

Posté par
vanoise
re : exo mécanique quntique 11-06-19 à 19:36

Bonsoir
E1 et E2 désignent bien les énergies des photons des deux rayonnements ?
Si oui :  reprends ton cours sur la notion de potentiel d'arrêt. Tu devrais obtenir une relation entre E1, E2, e (charge élémentaire) et (v2-v1).
Tu auras donc deux relations pour deux inconnues...

Posté par
liza1liza
re : exo mécanique quntique 11-06-19 à 19:49

oui sont des  énergies des photons des deux rayonnements

Posté par
vanoise
re : exo mécanique quntique 11-06-19 à 19:53

OK ; tu peux donc tenir compte de mon message précédent...

Posté par
liza1liza
re : exo mécanique quntique 11-06-19 à 20:04

j'ai pas compris bien comment utilise les lois de cours..

Posté par
liza1liza
re : exo mécanique quntique 11-06-19 à 20:05

je commence de cet relation ..
Ec=E(ph)-W??

Posté par
liza1liza
re : exo mécanique quntique 11-06-19 à 20:26

E1 =e.v1+w
E2 = e.v2+w

E2-E1=e(v2-v1)....**

on a la puissance cte .....p1=p2 .......donc ....(E1/E2)=(nmbr de photon 2/ nmbr photon 1)

le rendment =cte ......r1=r2....( nmbr electron 1/nmbr electron 2)= (nmbr de photon 2/ nmbr photon 1)

et on a
i2=a.i1 ....et i =nmbr electron .e

donc (E1/E2)= a

** déviant E2(1-a) =e(v2-v1)
E1= a E2

Posté par
liza1liza
re : exo mécanique quntique 11-06-19 à 20:26

voila ma essaie ...s juste?

Posté par
vanoise
re : exo mécanique quntique 11-06-19 à 21:07

D'accord avec toi pour les deux équations.

Posté par
liza1liza
re : exo mécanique quntique 11-06-19 à 21:28

Ca veut dire ma solution est just?!!

Posté par
vanoise
re : exo mécanique quntique 11-06-19 à 21:34

Ce que tu as fait est bien mais l'exercice n'est pas terminé : il faut exprimer en fonction de ( delta V) et( a)  les énergie  E1  et E2.

Posté par
liza1liza
re : exo mécanique quntique 11-06-19 à 23:45

Oui ..
E2 =e.delta V / (1-a)
E1= a.e.delta V/(1-a)

Posté par
vanoise
re : exo mécanique quntique 12-06-19 à 08:48

Oui !

Posté par
liza1liza
re : exo mécanique quntique 14-06-19 à 14:26

dans la 2 éme question il a demander de calcule l'énergie d'extraction de la photo-cathode  en fonction de ( delta V) et( a) ..
voila ma essai ..
E1= a.e.deltav/(1-a) ...... et on a ....E1 =e.v1+w

donc... w=(a.e.v2-e.v1)/(1-a)
c juste?

Posté par
vanoise
re : exo mécanique quntique 14-06-19 à 15:24

oui ! Cela donne le résultat en fonction de a,e,V1 et V2 ; pas seulement e, a et V...

Posté par
liza1liza
re : exo mécanique quntique 14-06-19 à 15:27

mais comment je faire pour le resulta soit en fonction de delta v

Posté par
vanoise
re : exo mécanique quntique 14-06-19 à 15:30

Je crois que l'énoncé est mal posé, celui-ci devrait remplacer V par V1 et V2 : il ne me semble pas possible d'aller plus loin que ce que tu as fait.

Posté par
liza1liza
re : exo mécanique quntique 14-06-19 à 15:38

donc y a pas d'autre solution ?

Posté par
vanoise
re : exo mécanique quntique 14-06-19 à 17:06

Non !

Posté par
liza1liza
re : exo mécanique quntique 14-06-19 à 19:14

Merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !