Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exo Mécanique

Posté par
malabar1604
19-10-09 à 17:54

Bonjour, j'ai un exercice de physique pour lundi prochain, je planche dessus depuis un petit moment mais je me rend compte que la mécanique n'est pas mon point fort... Je fais donc appel à votre gentillesse.

On fixe par l'intermédiaire d'une corde CD un cadre de masse M= 3kg de hauteur AB= 50cm. La base inférieure repose sur un mur rugueux. L'angle entre le cadre et le mur est de 30degré. Déterminer la tension de la corde et la réaction du mur. On sait également que AD= 37.5cm soit 0.75 * AB.

J'ai fait les choses de bas , c'est-à-dire le référentiel (terrestre galiléen), le système (le cadre) et le bilan des forces (le poids, la réaction normal du support, les frottements et la tension de la corde). J'ai également écrit la 1ère loi de Newton car le solide est à l'équilibre mais je suis bloqué là.
Merci d'avance pour votre aide précieuse.

Posté par
donaldos
re : Exo Mécanique 19-10-09 à 17:58

Peux-tu faire un petit schéma?

Posté par
malabar1604
Exo Mécanique 19-10-09 à 18:13

Voila. Merci de l'attention porté.

Exo Mécanique

Posté par
malabar1604
Exo Mécanique 19-10-09 à 18:14

Le point C est le point de contact entre le fil et le mur, je l'ai mal représenté sur le dessin désolé.

Posté par
donaldos
re : Exo Mécanique 19-10-09 à 18:18

On connaît la longueur de la corde?

Posté par
malabar1604
Exo Mécanique 19-10-09 à 18:59

Non on ne connait pas la longueur de la corde,si le triangle ACD est rectangle on pourrait la trouver mé on ne sait pas si c'est rectangle ou pas.

Posté par
donaldos
re : Exo Mécanique 19-10-09 à 19:23

On ne connaît pas non plus la longueur CA?

Posté par
malabar1604
Exo Mécanique 19-10-09 à 19:38

Non, j'ai recopié mot pour mot l'énoncé.

Posté par
donaldos
re : Exo Mécanique 19-10-09 à 21:33

Une hypothèse sur la rugosité du mur alors?

Normalement il faudrait calculer le moment des forces extérieures en un point donné ainsi que leur somme et conclure que les deux vecteurs que l'on obtient doivent être nuls pour déterminer la valeur des inconnues.

Seulement j'ai l'impression que les informations sont insuffisantes ici.

Posté par
malabar1604
Exo Mécanique 19-10-09 à 21:53

Merci du conseil en tout cas , je vais tenter de voir ce que je peux faire, si j'ai un début de piste je vous tient au courant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !