Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo méca

Posté par
Titoun
24-12-11 à 18:42

Voici un exercice que je n'arrive pas à démarrer:

Une auto démarre quand le feu tricolore passe au vert.
Le conducteur accélère pendant 7s.
Il crée une force motrice F=2500N (constante pour sa phase d'accélération).
Forces de frottements f=260N constante en norme, colinéaire au vecteur vitesse.
Après sa phase d'accélération, vitesse constante.
A l'instant où le feu passe au vert, un camion à 45m derrière le feu roule dans le même sens que la voiture v=18m.s-1.

1 - A quelle date le camion dépasse t-il au vert?
(Je pars sur la somme des forces pour avoir l'accélération. Puis je pose X(t) pour les deux véhicules mais ca ne marche pas...)

Posté par
JED
mécanique 24-12-11 à 18:58

Bonsoir,

Pour connaître l'accélération de la voiture il faut en connaître sa masse.

Puis ensuite F = m*a..........

         A vous lire.     JED.

Posté par
Titoun
re : exo méca 24-12-11 à 19:06

Ah oui pardon, M=800 kg.

Je ne comprends pas la formule. Pourquoi seulement mettre la force motrice? La force de frottement et le poids de la voiture n'interviennent pas?

Posté par
JED
mécanique 25-12-11 à 10:36

Bonjour,

La voiture est soumise à quatre forces :

Son poids.
La réaction du sol.
La force motrice.
La force qui représente les frottements.

En utilisant le théorème du centre d'inertie ( ou RFD) vous devriez aboutir à  F- f = M*a.........

     Continuez. JED

Posté par
Titoun
re : exo méca 25-12-11 à 11:29

Merci!
Je projetais aussi P et R alors qu'ils sont nuls... (comme moi )
je trouve t=3.4s

2 - Quelle est la vitesse de la voiture à l'instant de ce dépassement?
En faisant v = at (v = 2.8 x 3.4)
Je trouve v = 34.3 km.h-1.

3 - Quelle est l'abscisse du dépassement de la voiture par le camion?
Je trouve x = 16.2 m.

4 - A quelle date la voiture redépasse t-elle le camion?
Là je suis bloquée.
Etant donné que je trouve une vitesse égale à 34.3 km.h-1, et que le camion roule à 64.8 km.h-1, je ne vois pas comment la voiture peut redépasser le camion...
Où me suis je trompée dans mon raisonnement sur la vitesse de la voiture?

Posté par
J-P
re : exo méca 25-12-11 à 11:50

Avec t = 0 au moment du passage au vert du feu. (t en s)

x1 pour l'abscisse du camion et x2 pour l'abscisse de la voiture :

x2 pour l'abscisse du camion.

x1 et x2 en m.

On calcule a = 2,8 m/s²

Pour t dans [0 ; 7] s

x1(t) = -45 + 18.t
x2(t) = 1,4.t²

x1 = x2
-45 + 18.t = 1,4.t²
1,4t² - 18t + 45 = 0

t min = 3,4 s
Le camion dépasse la voiture pour t = 3,4 s
---

x1(7) = -45 + 18*7 = 81 m
x2(7) = 1,4 * 7² = 68,6 m

v2(t) = 2,8*7 = 19,6 m/s

Donc à t = 7 s, le camion est encore devant la voiture.
---
Equations pour t > 7s

x1(t) = 81 + 18(t-7)
x2(t) = 68,6 + 19,6.(t-7)

La voiture dépasse le camion pour la valeur de t telle que  81 + 18(t-7) = 68,6 + 19,6.(t-7)

t = ...
-----
Sauf distraction. Vérifie

Posté par
JED
mécanique 25-12-11 à 12:09

Bonjour Titoun,

Dans votre message de 11h29 vous donnez des réponses.

C'est bien, mais comment avez vous fait ?

A vous lire.   JED.

Posté par
Titoun
re : exo méca 26-12-11 à 09:49

JP: Je n'avais pas du tout pensé à faire cette méthode, je n'avais même plus en tête cette info de l'énoncé (t = 7s).

JED: 1 - A quelle date le camion dépasse t-il la voiture?
F-f = Ma
a = (F-f)/M
a = 2.8 m.s-2

Puis j'ai posé les deux équations pour les 2 véhicules
Camion x(t) = 18t-45
Voiture x(t) = 0.5at²

Je trouve t = 3.4s.

2 - Quelle est la vitesse de la voiture à l'instant de ce dépassement?
J'ai juste posé v = at
D'où v = 34.3 km.h-1
Je pense que ce n'est pas cela. Mais pourquoi ne peut-on pas poser v = at?

3 - Quelle est l'abscisse du déplacement?
J'ai repris l'équation de la voiture: x(t) = 0.5t² dans laquelle j'ai remplacé t = 3.4.
D'où x(t) = 16.2m.

Posté par
JED
mécanique 26-12-11 à 10:42

Bonjour Titoun,

Je suis  d'accord avec vos équations et vos résultats numériques.

    Continuez ainsi.  JED.

Posté par
Titoun
re : exo méca 26-12-11 à 11:07

Bonjour JED,

Je ne voIs pas comment poursuivre la suite...

4 - A quelle date la voiture redépasse t-elle le camion?

La voiture a une vitesse inférieure à celle du camion
v (voiture) = 34.3 km.h-1
v (camion) = 64.8 km.h-1
Comment la voiture peut elle redépasser le camion?

Posté par
J-P
re : exo méca 26-12-11 à 11:25

Tes calculs sont justes (et collent d'ailleurs avec les miens)
Mais cela ne concerne (dans ton cas) que les mouvements pour t <= 7 s

Il faut poursuivre pour t > 7 s ...
Mais les conditions ont changé par rapport au début. La voiture et le camion roulent à vitesses constantes pour t > 7 s et les positions ne sont évidemment pas celles du départ non plus en t = 7 s.
Il faut donc tenir compte de tout cela pour établir les équations des mouvements pour t > 7 s.
C'est ce que j'ai fait dans les quelques dernières lignes de mon message précédent.

Posté par
J-P
re : exo méca 26-12-11 à 11:28

Citation :
v (voiture) = 34.3 km.h-1
v (camion) = 64.8 km.h-1
Comment la voiture peut elle redépasser le camion?


v (voiture) = 34.3 km.h-1 ... c'est pour t = 3,4 s.
Mais la voiture continue à accélérer jusque t = 7 s ...

Posté par
Titoun
re : exo méca 26-12-11 à 16:11

JP,

Vous mettez dans un topic plus haut

"x1 pour l'abscisse du camion et x2 pour l'abscisse de la voiture :
x2 pour l'abscisse du camion."

Je ne comprends pas pour le camion a deux abscisses, parce que les abscisses ne sont pas les mêmes au temps t=0 et t=7s?

......

Ne vous êtes vous pas trompé au niveau des x1 et x2 pour:
"Equations pour t > 7s
x1(t) = 81 + 18(t-7)
x2(t) = 68,6 + 19,6.(t-7)"

......

De même, je ne comprends pas

"Equations pour t > 7s
x1(t) = 81 + 18(t-7)
x2(t) = 68,6 + 19,6.(t-7)"

Je trouve t= 14.75s (facile à trouvé vu que tout est posé)

Jamais je n'aurai trouvé comment faire et je ne comprends pas le raisonnement à suivre...
Enfin, je comprends d'où viennent les chiffres, mais pas le raisonnement

.......

5 - A quelle abscisse ce nouveau dépassement a t-il lieu?
Si je prends x(t)(camion) = 18t - 45
Je trouve x(t) = 220.5m

Si je prends x(t)(voiture) = 0.5 at²
Je trouve x(t) = 304.6m

Pourquoi les deux abscisses ne sont pas les mêmes?

Ca doit être la première solution car si je remplace t = 14.75 dans 81+18(t-7) = 68.6+19.6(t-7) je trouve 220.5m.

Posté par
J-P
re : exo méca 26-12-11 à 19:38

Voila le tout, avec quelques commentaires ajouts (et une ligne en trop supprimmée).

Soit x1(t) l'abscisse du camion et x2(t) pour l'abscisse de la voiture :

x1 et x2 en m.

On calcule a = 2,8 m/s²

Pour t dans [0 ; 7] s

x1(t) = -45 + 18.t
x2(t) = 1,4.t²

x1 = x2
-45 + 18.t = 1,4.t²
1,4t² - 18t + 45 = 0

t min = 3,4 s
Le camion dépasse la voiture pour t = 3,4 s, à l'abscisse x2(3,4) = 1,4 * 3,4² = 16,2 m
---

x1(7) = -45 + 18*7 = 81 m (c'est l'abscisse du camion au moment où la voiture cesse d'accéléter et roule ensuite à vitesse fixe (donc pour t > 7s))
x2(7) = 1,4 * 7² = 68,6 m (c'est l'abscisse de la voiture au moment où la voiture cesse d'accéléter et roule ensuite à vitesse fixe (donc pour t > 7s))

v2(t) = 2,8*7 = 19,6 m/s (c'est la vitesse fixe de la voiture pour t > 7 s)

Donc à t = 7 s, le camion est encore devant la voiture.
---
Equations pour t > 7s

x1(t) = 81 + 18(t-7) (abscisse du camion pour t > 7s)
x2(t) = 68,6 + 19,6.(t-7) (abscisse de la voiture pour t > 7s)

La voiture dépasse le camion pour la valeur de t telle que 81 + 18(t-7) = 68,6 + 19,6.(t-7)
t = 14,75 s, soit à l'abscisse x1(14,75) = 81 + 18.(14,75 - 7) = 220,5 m
Ou bien calculé via x2(14,75) = 68,6 + 19,6*(14,75 - 7) = 220,5 m
-----

Posté par
Titoun
re : exo méca 27-12-11 à 09:54

ok

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !