Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Exo] Induction - rails de Laplace

Posté par
Alcinoos
02-09-18 à 18:18

Bonjour,

J'ai un exercice à faire pour un DM à rendre et je ne suis pas sûre de mes réponses;

Voici l'énoncé de l'exercice :


Dans le plan horizontal xOy, on fixe deux rails parallèles, distants d'une longueur a et parfaitement conducteurs. L'une des extrémités d'un des rails est reliée à un condensateur de capacité C et à une source de tension continue de force électromotrice E.
L'extrémité correspondante de l'autre rail est reliée à un interrupteur K à deux positions.
Une tige T de masse m et de résistance R est posée sur les rails, perpendiculairement à ceux-ci.
L'ensemble est plongé dans un champ magnétique vertical uniforme B=B uz (B>0).
Aux instants t<0, l'interrupteur est positionné de telle sorte que le condensateur est relié à la source de tension.

à l'instant t=0, on bascule l'interrupteur sur son autre position afin de relier le condensateur à la tige. On néglige le phénomène d'auto-induction et les frottements de la tige sur les rails.


1. Déterminer l'équation électrique du dispositif.

2. Déterminer l'équation mécanique du dispositif.

mes réponses :

1. e = RI + q/C
I = (e-q/C) / R

or e = -d phi /dt (Faraday)
phi = BS = Bax

e=-Bav = RI + q/C
I = (-q/C - Bav ) /R


2. BDF : Force de Laplace (Fl), P(-uz),R(uz)
Fl = IMN^B = -Ia (uy) ^B(uz) = -IaB (ux)

PFD : ma = -IaB = mdv/dt

est-ce correct ?

merci d'avance pour votre aide,

[Exo] Induction - rails de Laplace

Posté par
vanoise
re : [Exo] Induction - rails de Laplace 02-09-18 à 18:50

Bonsoir
En conservant l'orientation du circuit que tu as choisie, la première équation électrique est correcte mais ton expression du courant induit pose un problème de signe.
Concernant la loi de Faraday : l'orientation du circuit que tu as choisie conduit à orienter ton vecteur surface vers l'arrière de la figure et donc, compte tenu du sens de B, à poser :
Φ=-B.S
D'ailleurs, le résultat que tu obtiens contredit la loi de Lenz : selon celle-ci, une vitesse positive doit générer un courant induit qui crée une force de Laplace orienté vers la gauche. A une vitesse positive doit correspondre un courant induit dans le sens positif (je ne parle pas du courant total car le courant de décharge du condensateur est négatif).
Je te laisse rectifier.

Posté par
Alcinoos
re : [Exo] Induction - rails de Laplace 03-09-18 à 16:39

Très bien, merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : [Exo] Induction - rails de Laplace 03-09-18 à 18:59

Bonsoir à vous deux,

Je me permets d'intervenir juste pour saluer la qualité du topic posté par Alcinoos : un titre clair, un énoncé complet et par-dessus tout des pistes de réflexion ! Bref, si tout les étudiants pouvaient suivre ton exemple, je serai pour de bon au chômage technique sur la modération .

Bonne soirée !

Posté par
Alcinoos
re : [Exo] Induction - rails de Laplace 04-09-18 à 18:09

Bonjour,

C'est normal, étant donné le grand service que vous nous rendez !

Bonne soirée à vous,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !