Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo fonction alcool et carbonyl

Posté par anissa0013 (invité) 17-04-06 à 16:36

j'ai besoin de votre aide pour un exercice de chimie tres important pour moi...je vous remercie d'avance de votre gentillesse...

1-Quelle est la masse de 0,8.10^ -2 mole de 1-amino-1-phényléthane et de 0,8.10^ -2 mole d'acide mandélique.(masse molaire de l'amine : 121g.mol-1, de l'acide: 152g.mol-1)
2- a) donner la configuration de tout les sels pouvant se former par réaction entre l'acide mandélique racémique (noté A, de configuration Ar et As) et le 1-amino-1-phényléthane racémique (noté B, de configuration Br et Bs)
b) indiquer les sels qui sont enantiomères, diastéréoisomères.
3- Données:
le pouvoir rotatoire spécifique de l'acide mandélique R est [A]r= -152,0° (solvant H2O)
a)calculer le pouvoir rotatoire lu : [a]lu d'une solution d'acide mandélique R de concentration c= 3g/100mL, mesuré avec une cellule de 10cm
b)calculer le pouvoir rotatoire lu  [a]lu d'un mélange d'acide mandélique contenant 80% d'acide R et 20% de S de concentration c= 3g/100mL, mesuré avec une cellule de 20cm
c)Le pouvoir rotatoire lu d'un melange d'enantiomere d'acide mandélique de concentration c=350mg/10mL , mesuré avec une cuve de 1dm, est [a]lu = 2,54°.calculer le % d'enantiomère R et S.

Posté par onakine (invité)fonction alcool et carbonyl 18-04-06 à 18:34

Salut anissa

pour la première question il faut utiliser la formule

Masse (g) = Masse molaire(g) x nombre de moles(g/mol)

Posté par onakine (invité)fonction alcool et carbonyl rectification 18-04-06 à 18:35

Masse (g) = Masse molaire(g/mol) x nombre de moles(mol)

Posté par onakine (invité)fonction alcool et carbonyl 18-04-06 à 18:44

pour la deuxieme question

racémique cela veut dire qu'il 50% de A(r) et 50% de A(S)
idem pour B !!

il me semble que la liaison entre A et B  est peptidique donc on obtiendra statistiquement : A(r)-B(r) ; A(r)-B(s) ; A(s)-B(r) ; A(s)-B(s) à 25% de chaque théoriquement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !