Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exo energie potentielle

Posté par
tordu
26-12-11 à 13:44

Bonjour , pouvez vous m'aider a resoudre cet exo de physique ? car je bloque completement !! merci d'avance pour votre aide ...

L'énergie potentielle correspondant à la force qui s'exerce entre les deux atomes d'une molécule diatomique est correctement donnée
par : U (x) = (-a/x^6 + b/x^12) où x désigne la distance intermoléculaire et a et b sont des constantes positives.
1. Donner l'expression de la force f (x) qui s'exerce entre les deux atomes.
2. Les masses des deux atomes sont m et M ( M > m ) . En supposant que l'atome de masse M reste au repos en un point O , tandis
que l'autre peut se déplacer sur la droite x'Ox , trouver les différents mouvements possibles à l'aide du graphe de la fonction
U (x) . Quelle est la distance d'équilibre x0 entre les deux noyaux?
3. Montrer que f (x) peut se mettre sous la forme f (x0+e) = - k e pour e << x0 . En déduire la période des petites oscillations de m
autour de la position d'équilibre en fonction de m , a et b .

Posté par
tordu
re : exo energie potentielle 29-12-11 à 11:39

Aider moi svp

Posté par
Marimbaman
re : exo energie potentielle 30-12-11 à 14:27

1. \vec{f}=-\vec{grad}(U)
2.Tracer U
3.L'indication e<<x0 amène un DL. Une analogie avec un ressort te donne la période

Posté par
tordu
re : exo energie potentielle 31-12-11 à 11:15

Merci pour s indications , si je comprend bien il faut que je cherche une primitive de U ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !