Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo en phisique

Posté par
salimo
07-03-07 à 15:08

Bonjour à tous ceux qui me répondent!

Les anciens disques (disques vinyles)étaient classés en trois catégories 33 1/3 tr ; 45 tr ; 78 tr ; 78 tr.Pour un disque 45 tr cela signifie qu'il effectue 45 tours en 1 min
a)Calculer la fréquence de rotation de chacun de ces disques.
b)Combien de tours faisaient-ils respectivement pour diffuser une chanson de 2 min 45s ?

Je vais vous dire ma reponse
ex: pour 78 tr=

Sachant que 45tr-->1 min
            78tr--> X
X=78*1/45
X=1min 625sec????

Merci d'avance!

Posté par
Einsthein
re:exo en physique 07-03-07 à 15:35

dans la 2 eme question je te conseille de convertir les minutes en secondes pour ne pas te perdre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo en phisique 07-03-07 à 15:42

Salut!
Je ne crois pas vraiment que ce que tu as marqué est juste salimo:
pr moi un disque 78 tours effectue 78 tours en 1 minute, un 33 tr 1/3 en effectue 33 et 1/3 de tour.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo en phisique 07-03-07 à 15:43

Ensuite pr la 2 fait comme te dit Einstein.

Posté par
salimo
re : Exo en phisique 07-03-07 à 15:44

je ne comprend pas ce que tu veux dire !
ce que je sais c'est que 45 tr-->1 min

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo en phisique 07-03-07 à 15:46

Ce que je veux dire c'est que pour moi un disque 78 tr effectue 78 tr en 1 minute.

Citation :
Pour un disque 45 tr cela signifie qu'il effectue 45 tours en 1 min

Dans ta citation tu marques "cela signifie"...

Posté par
J-P
re : Exo en phisique 07-03-07 à 15:47

a)

Pour 33 1/3 tr
f = 33,3333.... / 60 = 0,55555.... tr/s
---
Pour 45 tr
f = 45/60 = 0,75 tr/s
---
Pour 78 tr
f = 78/60 = 1,3 tr/s
-----
b)

2 min 45 s = 165 s

Pour un 33 1/3 tr : il faisait 165 * 0,55555... = 91,666... tours (91 tours et 2/3 de tour)

Pour un 45 tr, il faisait : 165 * 0,75 = 123,75 tours

Pour un 78 tr, il faisait : 165 * 1,3 = 214,5 tours
-----
Sauf distraction.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo en phisique 07-03-07 à 15:49

Et en plus J-P est gentil il t'as fait tous les calculs...

Posté par
salimo
re : Exo en phisique 07-03-07 à 15:55

Bonjour Jp

Je ne comprends pas trés bien ton résonnement  je suis sur que c'est juste mais je n'arrive pas trés bien compren ton développement!.

Pour 33 1/3
f(c'est quoi)=33.3333...faut le diviser aver 60???

et pour la question b)

vous me ditez 2 choses différentes!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo en phisique 07-03-07 à 15:56

f c'est la fréquence on te demande une fréquence

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo en phisique 07-03-07 à 15:56

divisé par 60 car un vinyle 33 tr fait 33 tours en 1 minute ( 1min=60s)

Posté par
salimo
re : Exo en phisique 07-03-07 à 15:58

Non pardon c'est bon j'ai compris!! Merci bcp J-P

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo en phisique 07-03-07 à 15:58

Ensuite pr la b), J-P a converti en secondes puis pour chaque cd il a calculé le nombre de tour c'estce qu'on te demandait!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo en phisique 07-03-07 à 15:59

C'est plus clair maintenant? As-tu tout compris?

Posté par
salimo
re : Exo en phisique 07-03-07 à 16:03

Oui merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo en phisique 07-03-07 à 16:04

Avec plaisir

Posté par
salimo
re : Exo en phisique 07-03-07 à 16:10

Shadowmiko pourrais tu m'aider dans d'autre exercices! tu les trouveras dans le forum il s'intitule du même titre!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo en phisique 07-03-07 à 16:10

ok cest pr le développement j'arrive mais je fini d'aider qqn

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo en phisique 07-03-07 à 16:11

le développement c'est la circonférence de la roue... tu connais la formule non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo en phisique 07-03-07 à 16:12

2R tu as le reste pr calculer

Posté par
salimo
re : Exo en phisique 07-03-07 à 16:13

merci regarde les autre stp j'ai plein d'autre exercice
merci bcp

Posté par
J-P
re : Exo en phisique 07-03-07 à 16:14

Répondre aux questions uniquement dans le topic où elles ont été posées et pas dans un autre.

Sinon c'est la foire.


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo en phisique 07-03-07 à 16:14

ok j'arrive



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !