Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exo dynamique: oscillations d'1 plaque sur 2 cylindres tournants

Posté par
mouni90
29-05-11 à 19:05

Bonjour!
J'ai quelques soucis avec un exo que voici:

Une planche mince et homogène repose sur deux cylindres tournant en sens inverses à vitesse angulaire . A l'instant initial, la planche est abandonnée sans vitesse, son centre de gravité étant situé à la distance x0 de l'origine O d'un référentiel R galiléen. La planche est susceptible de se déplacer horizontalement le long de Ox et le point de référence O est situé à égale distance (l) des axes des deux cylindres. le coefficient de frottement entre la planche et chacun des cylindres est f.
1. Déterminer les composantes verticales des réactions des deux cylindres sur la planche en fonction de l'abscisse x de G.
2. On suppose que la planche glisse sans cesse sur les deux cylindres, montrer que la planche effectue des oscillations dont on donnera la période.

Je poste dans un instant ce que j'ai fait. Je noterai N1 et N2 les composantes verticales T1 et T2 les composantes horizontales de la réaction. Ox est dirigé vers la droite, Oy vertical ascendant.

Posté par
mouni90
re : Exo dynamique: oscillations d'1 plaque sur 2 cylindres tour 29-05-11 à 19:12

1.Déterminons N1 et N2 (N1 est situé à gauche de Oy, N2 à droite)
En appliquant le PFD en G j'obtiens après projection sur les axes
-mg+N1+N2=0
T1+T2=mx¨(x¨=d²x/dt² et les italiques c'est pour valeur algébrique)
N2(l-x)-N1(l+x)-mgx=0

finalement N1=mg(l-2x)/(2l) N2=mg(l+2x)/(2l)

Posté par
mouni90
re : Exo dynamique: oscillations d'1 plaque sur 2 cylindres tour 29-05-11 à 19:34

2. Montrons que la planche effectue des oscillations périodiques

On note I1 et I2 les points de contacts planche-cylindre
le glissement en I1 et en I2 donne deux équations supplémentaires
T1=fN1 (T1.v(I1)<0)
T2=FN2 (T2.v(I2)<0)

je tire des cinq équations  (gf/2L)(l(1+2)+2x(2-1))=x¨
=+1 ou-1
Et là je n'arrive pas à déterminer les . Vu la question je sais bien qu'ils sont de signe contraires autrement le x disparait de mon équation et je n'ai plus d'oscillations. Par ailleus je sais que je veux obtenir une solution sinusoïdale donc leur somme doit être négative j'en déduis que 1=1 et 2=-1.
Ce qui me permet de trouver T=2(l/(2gf))

Au final j'ai ma période(?) mais j'ai utilisé le mouvement oscillatoire au lieu de le montrer.

Posté par
mouni90
re : Exo dynamique: oscillations d'1 plaque sur 2 cylindres tour 29-05-11 à 19:39

Les inégalités T1.V(I1)<0 et T2.v(I2)<0 sont contraire à mon raisonnement!

Merci d'avance!

Posté par
mouni90
re : Exo dynamique: oscillations d'1 plaque sur 2 cylindres tour 31-05-11 à 20:07



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !