Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exo durdur : thermo

Posté par
arnoo
22-04-09 à 18:18

bonjours,
les questions précédentes sont faites, mais la, ça bloque: on nous demande de montrer la relation : P(z)=P(0)(T(z)/T(0))^n ) ou le contexte est le suivant : on se situe dans l'atmosphère terrestre, on assimile l'air à un gaz parfait mais on considère que la température évolue en fonction de l'altitude : elle décroit linéairement de k=6.5K.km^-1 quand l'altitude augmente.
il faut exprimer la constante n en fonction de la masse volumique de l'air (M),g,k et R.

Merci de toute l'aide que vous pourrez m'apporter !

Posté par
c-p
re : exo durdur : thermo 22-04-09 à 19:30

bonjour
P=nRT/V
or n=m/M   et la masse volumique = m / V qui dépend de l'altitude (je suppose qu'on a dû te demander cela dans les questions précédentes)
donc P = R T / M

Citation :
la température évolue en fonction de l'altitude : elle décroit linéairement de k=6.5K.km^-1 quand l'altitude augmente

cela se traduit T(z) = T(0) - z k   où z est l'altitude

P(0) = (0) R T(0) / M  => R / M = P(0) / ((0).T(0) )
P(z) = (z) R T(z) / M
P(z) = (z).T(z).P(0) / ((0).T(0))
là je bloque car je n'ai l'évolution de la masse volumique en fonction de l'altitude (ou de la pression)

j'aime que cela te débloquera

Posté par
arnoo
re : exo durdur : thermo 22-04-09 à 21:08

et non ! on ne connait pas non plus la masse volumique et cela m'embarasse bien, j'ai l'impression de tourner en rond! même en prenant le problème à l'envers (je suppose qu'on a effectivement la relation et j'essai de "remonter") ça n'aboutit pas !

Posté par
c-p
re : exo durdur : thermo 23-04-09 à 10:37

l'axe Oz étant orienté vers le haut
dP = - g dz
pour un gaz parfait P = R T / M
D'où \frac {dP}{P} = - \frac {M g}{R} \frac{dz}{T(z)}
or T(z) = T(0) - k.z
d'où \frac {dP}{P} = - \frac {M g}{R} \frac{dz}{T(0)-k.z}
il faut alors intégrer
[...calculs]
on trouve n = (MG)/(kR)
mais n est en fonction de la masse molaire de l'air et non de sa masse volumique

Posté par
arnoo
re : exo durdur : thermo 23-04-09 à 10:57

merci mille fois !
effectivement j'ai fais un lapsus : c'est bien en fonction de la masse molaire de l'air.
je n'avais pas pensé à l'intégration ! j'aurais du avec ces histoires de puissance et de dx/x
Merci encore!

Posté par
c-p
re : exo durdur : thermo 23-04-09 à 10:58

avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !