Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo Dosages

Posté par
dida220
24-02-08 à 19:00

Voilà un énoncé d'un exercice sur les dosages
On dissout 30,0L de dioxyde de souffre SO2(gaz) dans de l'eau distillée. On place cette solution dans une fiole jaugée de volume V=1,0L et on ajuste le volume au trait de jauge avec de l'eau distillée. On obtient ainsi la solution S qui est incolore.
Données: volume molaire VM=25,0 L/mol
1 Calculer la concentration C du dioxyde de souffre dans la solution S
On prélève 10 mL de la solution S et on les introduit dans une fiole jaugée de volume V'=1,0L et on ajuste le volume au trait de jauge avec de l'eau distillée pour avoir la solution S'
2 Comment appelle-t-on l'opération ainsi réalisée ?
3 Calculer la concentration C' du dioxyde de souffre dans la solution S'
On dose un volume V''=20,0 mL de solution de permanganate de potassium de concentration C'' par cette solution S'
4 Faire un scéma annoté du montage
5 Donner l'équation de dosage sachant que les couples d'oxydoréduction mis en jeu sont:
SO42-(aq)/SO2(aq) et MnO4-/Mn2+
6 Définir l'équivalence
7 Quelle relation peut on écrire à l'équivalence ?
Le volume à l'équivalence est de 9,6mL
8 Calculer la quantité de matière de permanganate de potassium dans le volume de la solution à doser
9 En déduire la concentration de la solution de permanganate de potassium

Voilà, j'espère que vous m'aiderais SVP c'est pour demain

Posté par
sarriette
re : Exo Dosages 24-02-08 à 19:33

bonsoir,

Bon on va pas jouer la morale   voici quelques pistes:

1) concentration = nombre de moles / volume de la solution.

volume solution = 1L
nombre moles SO2 = volume SO2 dissout/Volume Molaire= 30/25=... mol

je te laisse faire les calculs pour trouver C

2)c'est une dilution.

3)C'= nombre de moles / volume solution .

les moles de SO2 proviennent ici des 10ml prelevés.
Combien de moles de SO2 y a t il dans 10 ml de solution dosee à C mol.l-1 ?
eh bien : n = C.V
C , tu l'as calculée au 1) ,  V = 10.10-3L

tu calcules ensuite C'= n/V'  avec V'= 1L

4)voir cours

5)
les demi reactions sont:

MnO4- + 8H+ + 5e-  = Mn2+  + 4H2O          (×2)
SO2 + 2H2O         = SO4 2- + 4H+ + 2e-    (×5)
-------------------------------------------------
2MnO4- + 16H+ + 5SO2 + 10H2O   =   2Mn2+ + 5SO4 2- + 8H2o  + 20H+

on simplifie les H+ et les H2O en trop . Je te laisse faire.

6) voir cours

7) à l'équivalence il n'y a plus d'ions permanganate.

fais donc un tableau d'avancement et vois ce qui se passe.

Posté par
dida220
re : Exo Dosages 24-02-08 à 19:45

Merci!!! Merci beaucoup, je pouvais pas réver mieux! et encore une fois merci

Posté par
sarriette
re : Exo Dosages 24-02-08 à 20:51

De rien, bon travail !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !