Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo dm

Posté par
Lili344
12-10-13 à 17:40

Bonjour tout le monde j'ai un DM à rendre il ne me manque qu'un exercice ou je coince le voici :

On dispose d'un cube (1cm d'arête) en aluminium et de pièces de monnaie en cuivre , argent et or. On considère le tableau ci-dessous sachant que la masse volumique est égale à la masse, en g de 1cm cube de métal.

Métal:

-Pièce de 5 francs suisse en argent : masse = 25,0 g ; volume en cm3 = 2,38
Qu'elle va être sa masse volumique (en g.cm3) ?
- Cube de 1cm de côté en aluminium : masse = 2,70g
Qu'elle va être son volume en cm3 et ça masse volumique (en g.cm3) ?
- Liard de cuivre ( monnaie) : volume en cm3 : 0,44 ; masse volumique = 8,00 ( en g.cm3)
Qu'elle va être sa masse en g?
- Louis d'or : masse en g = 6,75 ; masse volumique = 19,5 ( en g.cm3)
Qu'elle va être son volume en cm3?

2. Classer les métaux du plus dense au moins dense


Merci pour votre aide!!

Posté par
finnell
re : Exo dm 12-10-13 à 19:58

Bonsoir,

Pour le 1)
La masse volumique c'est plutôt en g.cm-3 pas en g.cm3 comme tu l'as écris !
Quand tu as des g.cm-3, g correspond à le poid de l'objet (en gramme) et cm3 correspond au volume. L'expression g.cm-3 c'est en fait g/cm3 ! (Donc le poid de l'objet divisé par son volume) La masse volumique c'est donc le poid de l'objet divisé par son volume.
Tu as donc juste à faire une division pour trouver la masse volumique ! Pour le cube le volume n'est pas donné il faut le calculer (tu devrais pouvoir calculer facilement le volume du cube)

Pour le 2) avec ce que tu as fait plus haut tu peux comparer les masses volumiques et trouver la réponse.

Si c'est pas clair pour toi n'hésite pas

Posté par
Lili344
re : Exo dm 13-10-13 à 09:58

Bonjour, merci pour ton aide alors pour le 1) j'ai fais masse sur volume : 25,0 / 2,38 ce qui me donne 10,5 en g.cm-3 pour la masse volumique c'est juste?

Et pour le cube je ne vois pas

Posté par
Lili344
re : Exo dm 13-10-13 à 10:05

Pour le cube j'ai reflechi dis moi si c'est juste :
Vu que le cube est de 1cm de cote et qu'un cube a 4 coter je divise 2,70 par 4 ce qui me donne 0,67 cm3 et donc pour la masse volumique je divise 2,70 la masse en g par le volume ( 0,67cm3) ce qui me donne 4,0 g.cm-3?

Posté par
finnell
re : Exo dm 13-10-13 à 13:07

Bien t'as compris pour la masse volumique. Par contre pour le cube ce n'est pas bon.

Il faut trouver le volume du cube pour commencer, deux façons de trouver la réponse : -Soit vous avez déjà fait les volumes et tu sais que le volume d'un cube ça sera l'aire de sa base multiplié par sa hauteur. L'aire de la base c'est facile c'est le côté multiplié par le côté, et la hauteur bah comme c'est un cube c'est aussi égal à n'importe quel côté... !=
Donc côté(cm)côté(cm)côté(cm) = côté3(cm3)
Tu retrouves des cm3, après tu sais faire !

Si t'as pas encore fait les volumes il suffit de raisonner un peu... Quand on dit cm3 ça se dit centimètre cube, ton cube fait 1cm de côté donc le volume est évident... !

Au fait, un cube n'a pas 4 côté comme tu dis, il a 6 "faces" qui sont tous des carrés et 12 "arrêtes" qui sont en fait les "côtés" des carrés


J'espère que ça va, sinon n'hésite toujours pas !

Posté par
Lili344
re : Exo dm 13-10-13 à 13:49

Je n'ai pas compris pour le cube

Posté par
finnell
re : Exo dm 13-10-13 à 13:55

Ton cube fait 1cm de côté, tu fais côtécôtécôté et tu auras le volume en cm3

Posté par
Lili344
re : Exo dm 13-10-13 à 16:36

Ça fait 1cm3 cube alors?

Posté par
Yohan955518
re : Exo dm 13-10-13 à 19:02

Oui c est ca, j ai moi aussi le meme DM a faire pour mardi mais moi j arrive pas a calculer le volume en cm3 pour le louis d or. En fait j ai divisé 6,75g par tous les chiffres pour trouver 19,5g.cm-3 et j ai trouvé 0,346cm3. Comment je peux trouver 0,346 en utilisant 19,5 et 6,75 ?

Posté par
molecule
reponse au volume du louis d'or 13-10-13 à 19:11

Bonjour,
masse volumique = masse/Volume donc , en faisant le produit en croix,on a : masse= masse volumique * volume
ou encore
volume= masse /masse volumique = 6,75/19,5 = 0.346 cm3

voilà !

Posté par
Yohan955518
re : Exo dm 13-10-13 à 19:26

J ai deja essayé ca me donne un autre resultat

Posté par
Yohan955518
re : Exo dm 13-10-13 à 19:29

Dsl erreur de calcul 😅 !!! Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !