Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exo de thermodynamique BCPST

Posté par
realgone
20-08-12 à 20:37

Bonsoir, voici un copier de mon énoncé, je bloque sur la 4ieme et dernière question...

On considère maintenant une mole de ce même gaz monoatomique enfermé dans un cylindre vertical, muni d'un piston de masse négligeable et coullssant sans frottement. Les parois du cylindre et du piston sont diathermes ( perméables à la chaleur). L'ensemble du système se trouve au contact d'un thermostat à T0 = 300 K.

Le volume initial du gaz est égal à V0 = 12 L et sa pression initiale est égale à P0. Le piston est initialement bloqué par l'opérateur. La pression de l'atmosphère extérieure est maintenue à ½P0 pendant toute l'expérience.

l'opérateur relâche très lentement le piston.
- Caractériser cette transformation.
- Déterminer la variation d'énergie interne DU3, le travail des forces de pression W3 et le transfert thermique Q3. Effectuer les applications numériques.
- Exprimer puis calculer la variation d'entropie DS3 du gaz lors de cette détente.
- Exprimer puis calculer l'entropie créee Sc3 et l'entropie échangée Se3 par le gaz lors de cette détente.


j'ai calcule DS3 et je trouve une valeur non nulle positive (5.8J.K-1). Or vue que la transformation est reversible, ne devrais je pas trouver : DS3=0?
Par la suite, je trouve Sc3=0 et Se3=5.8J.K-1

Pouvez vous m'éclaircir sur ce point? Merci.

Posté par
Kant120
re : Exo de thermodynamique BCPST 21-08-12 à 19:17

Sauf erreur de ma part, il me semble que pour une réaction réversible c'est DSc3 = 0 et non pas DS3 = 0 ...

Posté par
realgone
re : Exo de thermodynamique BCPST 28-08-12 à 16:51

ok , mais j'ai une autre question.
pour le calcule de w3, je dis que dW3=-PdV.
Avec P etant la pression interieur du systeme = 2.1*10^5 a l'etat initial et 1.05*10^5 a l'etat final.
je calcule:
W3=-1.05*10^5 * (0.024-0.012)
  = -1.2 KJ
Maintenant si je remplace P par (nRT)/Vinitial, je calcule:
W3=-nRT dV/V = -nRT ln (2)= -1.7KJ
D'ou vient la difference ?
MERCI A VOUS

( Vf= 24l)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !