Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo de physiques

Posté par
Narma
24-05-10 à 13:45

Bonjour

J'ai un exercice de physiques que j'ai fait mais je ne suis pas sûre de mes réponses donc je voudrais que vous m'aidiez si possible.Merci en vance

Dans un béchercontenant 20mL d'acide chlorhydrique, on verse 1.2 g de poudre de fer. Il se forme un gaz. Lorsque le dégagement gazeux cesse, on détermine le pH de la solution.

A la fin de l'expérience, la solution est elle acide basiique ou neutre.
--> La soluion est acide car le pH est de 1.6 soit inférieur à 7.
Reste-t-ilde l'acide à la fin de l'expérience ? Justifie ta réponse
--> J'ai pas trouvé de réponse à cet question là
Quel est le réactif en excés: ---> euh je pense que c'est le fer et l'acide chlorhydrique
quel réactif a totalement réagi: --> acide chlohydrique nah ?

quel est le ph de la solution à la fin de l'expérience : 1.6
au debut de la solution le ph était t'il supérieur ou inférieur à cette valeur ? pourquoi ? --> mesure de l'acide chlorhydrique = 1.40 et 1.46>1.40 dc pH était inférieur mais pourquoi ?
pourquoi la récation s'est elle arrêté?

Merci en avance de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : exo de physiques 24-05-10 à 18:35

Salut,

l'équation de la réaction est

Fe = Fe2+ + 2e-
2H+ + 2e- = H2
_______________

Fe + 2H+ --> Fe2+ + H2

Posté par
gbm Webmaster
re : exo de physiques 24-05-10 à 18:39

Citation :
La solution est acide car le pH est de 1.6 soit inférieur à 7


TB !

Citation :
Reste-t-il de l'acide à la fin de l'expérience ?


Le pH de la solution reste très faible, il reste donc des ions H+.

Citation :
Quel est le réactif en excès ?


S'il reste de l'acide mais que le dégagement gazeux cesse, c'est qu'il n'y a plus de fer : c'est le réactif limitant.

Donc le réactif en excès est H+ (l'acide).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !