Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo de physique sur les forces.

Posté par
jockey_021
21-11-09 à 20:30

Bonjour, J'ai un excercice et je voudrais savoir si ce que j'ai fais est juste .
Sujet : Un iceberg ( de masse m et de volume Vtotal) est un bloc de glace flottant sur l'eau de mer.

1.Nommer les forces qui s'excercent sur l'iceberg lorsque la mer est calme ( préciser leur caractèristiques : direction, sens, point d'application, et expression de leur valeur )

2. Quelle relation lie ces forces lorsque l'iceberg est en équilibre? justifier. Représenter ces forces sur un schèma.

3. Exprimer puis calculer le volume V "im" de la partie immergée de l'iceberg.

Données : P"glace" = 930kg.m^(-3) ; P"eau de mer" = 1030kg.m^(-3); g = 9.81N.kg^(-1); V"total" = 1,00.10^5m^3

Réponse :1. Direction : vertical.
Sens : Vers le bas
Point d'application : Centre de gravité G du corp
Expression de la valeur : P = mg
P= 2050 x 9,81 = 20110,5 N

2. Les forces s'annule,

Voila je n'est répondu qu'à ça car je n'arrive plus après , Pourriez vous m'aider svp , MErci ,

Posté par
lulu3324
re : Exo de physique sur les forces. 21-11-09 à 20:35

1) attention il y a bien le poids qui s'xerce sur l'iceberg mais il y en a une autre qui l'a compense (sinon l'iceberg ne serait pas en équilibre). Laquelle?

Posté par
jockey_021
re : Exo de physique sur les forces. 21-11-09 à 20:36

La force d'Archimède??

Posté par
lulu3324
re : Exo de physique sur les forces. 21-11-09 à 20:39

bien sur : force qui s'exerce sur la partie immergée de l'iceberg

Posté par
jockey_021
re : Exo de physique sur les forces. 21-11-09 à 20:42

C'est la réponse à la une? et je voudrais savoir si mes calculs sont bons ou pas merci ^^

Posté par
sarian2
re : Exo de physique sur les forces. 21-11-09 à 20:45

apres avoir regarder tes reponses franchement je ne peut pas t'aidez
je voudrai bien savoir moi aussi

Posté par
lulu3324
re : Exo de physique sur les forces. 21-11-09 à 20:49

Pour le calcul de P (je ne comprends pas ce que tu as fais) :
calcul la masse m avec la relation :
=m/V
On en déduit ainsi P=9.1210^8 N
C'est bon tu retrouves ca?

Posté par
jockey_021
re : Exo de physique sur les forces. 21-11-09 à 20:55

Désolé je ne comprend pas trop, m = 10^8 => Mais d'où est ce qu'il sort?? et idem pour V ,

Posté par
lulu3324
re : Exo de physique sur les forces. 21-11-09 à 21:05

On te donne (glace)=930 kg/m^3 et V=10^5 m^3
tu peux ainsi en déduire m donc P.

Posté par
jockey_021
re : Exo de physique sur les forces. 21-11-09 à 21:06

En fait c'est V=10^5/m^(-3)

Posté par
lulu3324
re : Exo de physique sur les forces. 21-11-09 à 21:09

V=10^5:m^-3 ??????
Ce n'est pas V=100000 m^3 ca serait plus logique

Posté par
jockey_021
re : Exo de physique sur les forces. 21-11-09 à 21:13

oué il y a marqué ça sur l'excercice, il y a un petit -3 au dessus de m, si tu vois ce que je veux dire nn?

Posté par
lulu3324
re : Exo de physique sur les forces. 21-11-09 à 21:27

non ce n'est pas logique
l'unité d'un volume est le mètre cube (m^3)
il doit y avoir une faute de frappe sur l'exo
je pense que V=100000 m^3

Posté par
jockey_021
re : Exo de physique sur les forces. 21-11-09 à 21:37

Ok, et pour la 2 ? J'ai bon ou pas?

Posté par
jockey_021
re : Exo de physique sur les forces. 21-11-09 à 21:47

Tu peux me dire c'est quoi la réponse du 3 ? stp

Posté par
lulu3324
re : Exo de physique sur les forces. 21-11-09 à 23:16

j'obtiens V=9.0310^4 m^3
tu obtiens la meme chose?

Posté par
sarian2
re : Exo de physique sur les forces. 22-11-09 à 14:09

ben en faite c'est Vtotal qui est egale a 1,00.10^5 metre cube (m^3)

Posté par
lulu3324
re : Exo de physique sur les forces. 22-11-09 à 14:14

oui ca s'est donné dans l'énoncé...

Posté par
sarian2
re : Exo de physique sur les forces. 22-11-09 à 14:24

ben car moi aussi je bloque sur le meme exercice sa ne vous dernage pas si je reprend tout depuis le debut afin de trouver ou est le probleme.
merci

Posté par
sarian2
re : Exo de physique sur les forces. 22-11-09 à 14:26

dans la premiere question on nous demande sa:
"1.Nommer les forces qui s'excercent sur l'iceberg lorsque la mer est calme ( préciser leur caractèristiques : direction, sens, point d'application, et expression de leur valeur )"

je suis pose que ce que jokey a mit est juste donc:

Réponse :1. Direction : vertical.
Sens : Vers le bas
Point d'application : Centre de gravité G du corp
Expression de la valeur : P = mg
P= 2050 x 9,81 = 20110,5 N

Posté par
sarian2
re : Exo de physique sur les forces. 22-11-09 à 17:35

s'il vous plait lulu3324 aidez nous nous savons plus quoi faire .

Posté par
lulu3324
re : Exo de physique sur les forces. 22-11-09 à 17:38

Forces : Poids (vertical, dirigé vers le bas, P=9.12.10^8 N)
         Poussé d'archimède (verticale, dirigée vers le haut, Pa=(eau)Vg )

Posté par
lulu3324
re : Exo de physique sur les forces. 22-11-09 à 17:40

2) Equilibre => le poids compense la poussée d'Archimède P = Pa.

3) Vim= Mtot.g/((eau).g)

Posté par
sarian2
re : Exo de physique sur les forces. 22-11-09 à 17:42

mais pourquoi on fait p=m/v alors que nou en cours en a apri a fair m*g

Posté par
lulu3324
re : Exo de physique sur les forces. 22-11-09 à 17:46

pour la poussée d'Archimède tu veux dire?
Parce que la poussée d' Archimède est égale au poids du volume de fluide déplacé (ici l'eau) et que l'on nous donne (eau).

Posté par
sarian2
re : Exo de physique sur les forces. 22-11-09 à 17:46

A dacord merci
je comprend mieux

Posté par
sarian2
re : Exo de physique sur les forces. 22-11-09 à 17:47

j'ai une autres question pour un autres exercice pui-je vous la posé ??

Posté par
lulu3324
re : Exo de physique sur les forces. 22-11-09 à 17:53

ouvre un autre topic alors

Posté par
jockey_021
re : Exo de physique sur les forces. 22-11-09 à 19:43

lulu3324 peux-tu récapituler le 1, 2 et 3 s'il te plaît car je suis perdu , merci

Posté par
lulu3324
re : Exo de physique sur les forces. 22-11-09 à 19:46

1) Forces : Poids (vertical, dirigé vers le bas, P=9.12.10^8 N)
         Poussé d'archimède (verticale, dirigée vers le haut, Pa=(eau).Vim )

2) Equilibre => le poids compense la poussée d'Archimède P = Pa.

3) Vim= Mtot.g/((eau).g)

Posté par
jockey_021
re : Exo de physique sur les forces. 22-11-09 à 19:59

Merci !! , Et pour P = P/V, en es-tu sur ? Car je n'est pas encore vu cette formule,

Posté par
lulu3324
re : Exo de physique sur les forces. 22-11-09 à 22:53

la poussée d'Archimède s'écrit : Pa=m(eau).g=(eau).Vim.g (j'ai fais une erreur de frappe dans le message précédent)

bon courage pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !