Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo de physique conductimétrie

Posté par Hichem28 (invité) 28-11-04 à 16:28

Salut tout le monde.Je suis sur un exo de physique concernant la conductimétrie mais le probleme,c'est que je suis totalement bloqué.SVP,aidez moi.

Voici l'énnoncé:

On mélange 200mL de solution de chlorure de sodium à 0.02mol/L et 200 mL de chlorure de calcium à 0.01 mol/L.

1)Quelles sont les concentrations des espèces chimiques présentes en solution ?
2)Quelle sera la valeur de la conductivité de la solution ?
Celle de la conductance,dans le cas d'une cellule comportant 2 plaques de 1 cm² distantes de 1 cm ?



Alors voila je bloque a partir du 2.J'ai fais le 1 et je vous dis comment j'ai fais :

NaCl(s)->Na+(aq)+Cl-(aq) 0,02mol/L
CaCl2(s)->Ca2+(aq)+2Cl-(aq) 0,01mol/L

Va=0,200 L de solution (Na+(aq)+Cl-(aq)) à 0.02mol=CA
Vb=0.200 L de solution (Ca2+(aq)+2Cl-(aq)) à 0.01 mol/L=CB

[Na+]=n(Na+)/V total=CA*Va/Va+Vb=0.01 mol/L

[Ca2+]=n(Ca2+)/V total=CB*Vb/Va+Vb=0.005 mol/L

[Cl-]=CA*Va+2CB*Vb/Va+Vb=0.02 mol/L


Apres,je suis perdu et je ne sais plus quoi faire.Merci de votre aide

Posté par Hichem28 (invité)re : Exo de physique conductimétrie 28-11-04 à 20:03

SVP aidez moi,c'est pour demain !Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !