Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de physique-chimie

Posté par
cancre
25-04-08 à 13:11

Bonjour à toutes et à tous ! J'ai des exos de physique sur la masse molaire et j'ai été absent lors de ce cours. J'ai du mal à comprendre. Qui peut m'aider ?

Donner la concentration molaire de la Mer Morte sachant que sa concentration en chlorure de sodium NaCl est de 275 g.L-1.

Sachant que sur le litre d'eau qu'a prélevé un touriste, il ne reste qu'environ 7OO ml (flacon non bouché), donnersa nouvelle concentration en mol.L-1.

Dites de quoi serait constitué le dépôt qui se formerait après évaporation de l'eau au fond du récipient et comment on qualifierait alors la solution.


Merci de votre aide pour que je puisse comprendre...

Posté par
xxkabylxx
re : exo de physique-chimie 25-04-08 à 13:22

sachan que la concentration molaire c'est en mol.L-1 car
C = n (=mole)/V (=volume) donc x=275g.L-1 c'est x = m (=masse) / V (=Volume)
or m (=masse) = n (=mole) * M (=Masse molaire)
mais je croix qu'il te manque une donnée

Posté par
cancre
exo de physique-chimie 25-04-08 à 13:28

L'exo dit exactement :

La Mer Morte est très salée. Sa concentration en chlorure de sodium NaCl est de 275 g.L-1. Elle est environ 10 fois supérieure à une eau de mer classique. Donner la concentration molaire de la Mer Morte.

Voilà les données de l'exo. Merci de ton aide.

Posté par
cancre
exo de physique chimie 26-04-08 à 13:51

Bonjour à tous !


Personne ne peut vraiment m'aider pour mon exo ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique-chimie 26-04-08 à 23:48

Salut!

Concentration molaire Mer Morte.

Tu sais que Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M (Cm c'est la concentration massique).
Donc c = Cm/M = 275/58,5 = ... mol.L-1.

Pour le deuxième point applique les formules de xxkabylxx.

Après évaporation il resterait les sels. Ta solution serait saturée

Ok?

Posté par
cancre
exo de physique chimie 27-04-08 à 11:04

merci de ton aide shadowmiko, mais pour le deuxième point, je n'ai toujours pas compris. Désolé !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique-chimie 27-04-08 à 21:37

La quantité de matière va rester constante. Donc n est la même.
Utilise C = n/V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !