Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo de physique

Posté par jalila (invité) 05-10-06 à 22:47

  bonsoir le poids d'une personne est de 80 kg
1/calculez l'intensité de son poids sur terre sachant que g0=9.81nkg^-1
2/calculez l'intensité de son poids ph sur le sommet de la montagne everest sa hauteur est de  h=8850m
merci et à très bientot

édit Océane

Posté par
Nofutur2
re : exo de physique 05-10-06 à 22:49

80kg est la masse de la personne.
P=m*g en Newtons
Pour le 2.. il te faut calculer la nouvelle valeur de g au haut de l'Everest..(formule en fonction de l'altitude).et de faire a nouveau P=m*g

Posté par
fusionfroide
re : exo de physique 05-10-06 à 22:49

salut,

kesako l'intensité d'un poids ?

Posté par
Skops
re : exo de physique 05-10-06 à 22:50

Bonsoir,

Un poids est exprimé en Newton, donc ca ta première phrase est fausse

3$P=mg

Skops

Posté par jalila (invité)re 05-10-06 à 22:53

oui pour la première question j'ai pu la résoudre mais la duexième nn sachant que dans les donée il ya la stabilité de la gravitaion universselle   g=6.67*10^-11n m²kg^-²

Posté par
Skops
re : exo de physique 05-10-06 à 22:55

Tu as la formule

3$G\times \frac{ma\times mb}{d^2}

Skops

Posté par
Nofutur2
re : exo de physique 05-10-06 à 22:57

Tu dois avoir la formule générale de la gravitation avec d2 au dénominateur.
Est ce qu'on te donne le rayon terrestre ??

Posté par jalila (invité)re 05-10-06 à 22:57

nn mais ici on ne peut pas utiliser cette formule car on a la hauteur h

Posté par jalila (invité)re 05-10-06 à 22:59

on doit utiliser la formule  gh=g0*(r²t)/(rt+h)²

Posté par
Nofutur2
re : exo de physique 05-10-06 à 23:02

sans le rayon de la terre difficile de calculer g en haut de l'Everest ....

Posté par jalila (invité)re 05-10-06 à 23:03

nn on a pas donné le rayon terrestre

Posté par
Nofutur2
re : exo de physique 05-10-06 à 23:04

oui je sais mais il te faut h/Rt, donc Rt, .. bonne nuit.

Posté par
fusionfroide
re : exo de physique 05-10-06 à 23:05

je pense que le rayon de la terre est une donnée qu'il n'est pas nécessaire de rappeler.

Tu dois en avoir une approximation.

Posté par jalila (invité)re 05-10-06 à 23:07

we je crois que c'est 6.4*10^6 m

Posté par jalila (invité)re 05-10-06 à 23:10

ils donnent pazrfois que c'est 6400 km

Posté par jalila (invité)re 05-10-06 à 23:16

nous on a trouvé le résultat pour ph =782.63N

Posté par jalila (invité)re 05-10-06 à 23:16

mais moi je comprend pas la méthode

Posté par jalila (invité)re 05-10-06 à 23:22

svp aidez moi

Posté par jalila (invité)re 05-10-06 à 23:26

svppppp aidezzzz moi§§§§

Posté par jalila (invité)re 05-10-06 à 23:35

sv p aidez moi

Posté par
Groy
re : exo de physique 06-10-06 à 05:02

Bonjour, caractéristique de la Terre

Tout d'abord :
- Le poids d'un objet est la force exercée par la Terre sur cette objet.
A la surface de la Terre, le module du poids est
3$\textrm P = m\times g avec g : \frac{G.m_T}{(R_T)^2}
1$\textrm P : le poids en Newton (N)
1$\textrm m : la masse en kilogramme (kg)
1$\textrm G : constante de gravitation universelle (N.kg^{-2}.m^2) = 6,67.10^{-11} SI
1$\textrm R_T : le rayon de la Terre =
1$\textrm m_T : la masse de la Terre = 6,0\times 10^{22} kg

A l'alttitude Z la valeur de cette force est :
3$\textrm P = m\times g_{(Z)} avec g^{(Z)} = \frac{G.m_T}{(R_T+Z)^2}
1$\textrm Ici Z : altitude de la personne sur l'Everest = 8850m
Donc le poids de la personne dépend de l'altitude , mais la variation de g avec l'altitude reste minime si on reste on contact avec la Terre.
Et donc la différence de poids de la personne se trouvant au bord de la mer ou se trouvant sur le mont Everset est très minime.
Pour le 1) :
\red 3$\textrm P = 80\times 9,81 = 784,8 N

Et de même pour le 2) : (on remplacant les données)
Groy

Posté par
Groy
re : exo de physique 06-10-06 à 05:03

Pour le 1) : (erreur de frappe)
3$\red \textrm P = 80\times 9,81 = 784,4 N

Posté par jalila (invité)re 06-10-06 à 19:08

stp puet tu me montrer la méme chose pour la deuxième

Posté par jalila (invité)re 06-10-06 à 19:14

svp 1 petit aide

Posté par diallito (invité)comment ca va .j suis un eleve de la cote d'ivoire 06-10-06 à 19:19

je suis ibrahim eleve en terminale s .je voudrais prendre contact avec toi pour echanger des fiches si possible abientot ..

Posté par jalila (invité)re 06-10-06 à 19:30

we biensur c'est possible

Posté par jalila (invité)re 06-10-06 à 19:53

svp aidez à résoudre l'exo

Posté par jalila (invité)re 06-10-06 à 20:54

aidez moi svp

Posté par jalila (invité)re 06-10-06 à 21:06

svp montrez moi la méthode que je dois poursuivre

Posté par jalila (invité)re 06-10-06 à 21:28

svp aidez moi à trouver la réponse

Posté par jalila (invité)re 06-10-06 à 21:57

aidezzzzzzz moiiiiiiiiii

Posté par
Groy
re : exo de physique 07-10-06 à 08:33

Attends un peu moi aussi je vais à l'école donc je ne suis pas tout le temps sur le forum!

Pour le 2) : Le 5 Intensité de la gravitation
Il faut cherche le g à l'altitude de l'Evesrest  8850 m = 8,85 . 103 m
Le rayon de la Terre  (RT) = 6 378,14 km = 6,378 14 . 103 km = 6,378 14 . 106 m = 6 378,14 . 103 m (103 km = 1 m)
\textrm g_{Z} = \frac{G.m_T}{(R_T+Z)^2}

\textrm g_{Z} = \frac{6,67.10^{-11}\times 5,973 6.10^{24}}{(6 378,14.10^{3} + 8,85.10^3)^2}

\textrm g_{Z} = \frac{39,839 91.10^{(-11+24)}}{(6 386,99.10^3)^2}

\textrm g_{Z} = \frac{39,839 91.10^{13}}{6 386,99.10^3} \approx 9,77

\textrm P = m\times g_Z
 \\ \textrm P = 80\times 9,77
3$\textrm\red \fbox{P \approx 781,3 N}
Ne perd pas confiance , il fallait juste remplacer les données ! (Oui facile de dire pour moi mais tous est dans ton cours ou ton livre normalement).
Avec un peu de recherche sur le net.

>> Ibrahim avec qui veux-tu prendre contact?

Groy



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !