Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de physique

Posté par stellaone (invité) 19-01-06 à 11:11

bonjour,
comment faut-il procéder?
il faut que je dessine l'allure de i(t)et donne l'expression et la valeur num. de imoy
données:R=50ohms, E=10v et Io=0.1A et la diode idéale.
selon le schéma:

j'espère qu'il est visible sinon j'en referais un.

exo de physique

Posté par philoux (invité)re : exo de physique 19-01-06 à 11:14

bonjour

e(t) est-il égal à E=10 V ?

Philoux

Posté par stellaone (invité)re : exo de physique 19-01-06 à 11:17

oui c ca, c'est un signal périodique, j'ai l'allure de e(t),la moy de i etait de 0A, avant j'avais un schéma mais sans legenerateur de courant.

Posté par philoux (invité)re : exo de physique 19-01-06 à 11:20

i(t) = Io + e(t)/R quand e(t) > 0  
et
i(t)= Io quand e(t) < 0

A confirmer...

Philoux

Posté par jamaal (invité)re : exo de physique 19-01-06 à 11:27

Bonjour  stellaone,
Que t'as-to'on dit sur les diodes, car les modelisations de diodes sont diverses?

Posté par philoux (invité)re : exo de physique 19-01-06 à 11:31

sur une période

A faire confirmer par des physiciens...

Philoux

exo de physique

Posté par jamaal (invité)re : exo de physique 19-01-06 à 11:31

Si diode ideale (et je pense que c'est le cas), je confirme ce que dit philoux

Posté par stellaone (invité)re : exo de physique 19-01-06 à 11:34

oui oui la diode est idéale.

Posté par stellaone (invité)re : exo de physique 19-01-06 à 11:36

merçi beaucoup!
je ne comprends pas pourquoi Io n'est pas sur l'axe t ?
quelqu'un peut me dire?

Posté par philoux (invité)re : exo de physique 19-01-06 à 11:38

Io est une valeur de courant

c'est une valeur constante, 0,1 A , quelque soit le temps => droite horizontale et non verticale (t est en abscisse)

Philoux

Posté par stellaone (invité)re : exo de physique 19-01-06 à 11:39

oui bien sur! je sais pas pourquoi jai posé cette question c'est logique!

Posté par jamaal (invité)re : exo de physique 19-01-06 à 11:48

Je pense que la valeur moyenne de i doit être Io+1/(5*Pi) (si je n'ai pas fait d'erreur de calcul)

Posté par stellaone (invité)re : exo de physique 19-01-06 à 12:04

je vois ca cet aprem et je vous redit.

Posté par
J-P
re : exo de physique 19-01-06 à 12:11

Pas d'accord avec Philoux, le courant dans la résistance lorsque la diode conduit est e(t)/R et pas Io + e(t)/R.

Quand la diode conduit, la tension du générateur est imposée sur R et donc le courant qui traverse R est e(t)/R.
-----
Lorsque la diode est bloquée, le tension sur R est R.Io = 50*0,1 = 5 volts.

Lorsque e(t) > 5Volt, c'est la tension de e(t) qui est imposée sur R.

La tension V(t) sur R est dessinée en rouge sur le dessin.

On a i(t) = V(t)/R

--> i(t) à la même "forme" que V(t) (I crète = 10/50 = 0,2 A)  

I moyen = (V moyen sur R)/R

V moyen sur R = (1/T) .[10\int_{\frac{T}{12}}^{\frac{5T}{12}}\ sin(wt).dt + 5.\frac{2T}{3}]

I moyen = \frac{1}{50}.(1/T) .[10\int_{\frac{T}{12}}^{\frac{5T}{12}}\ sin(wt).dt + 5.\frac{2T}{3}]

I moyen = \frac{1}{50}.(1/T) .[10.[\frac{-cos(wt)}{w}]_{\frac{T}{12}}^{\frac{5T}{12}} + 5.\frac{2T}{3}]

I moyen = \frac{1}{50}.(1/T) .[10.[\frac{-cos(\frac{5\pi}{6})+cos(\frac{\pi}{6})}{w}] + 5.\frac{2T}{3}]

I moyen = \frac{1}{50}.(1/T) .[10.[\frac{\sqrt{3}}{w}] + 5.\frac{2T}{3}]

I moyen = \frac{\sqrt{3}}{5wT} + \frac{1}{15}

I moyen = \frac{\sqrt{3}}{10\pi} + \frac{1}{15}
-----
Sauf distraction (calculs à vérifier).  

Posté par
J-P
re : exo de physique 19-01-06 à 12:14

Zut, j'ai oublié mon dessin, le voici:






exo de physique

Posté par philoux (invité)re : exo de physique 19-01-06 à 12:17

Re

Imoy = (1/T)Somme(0;2pi;i(t).dt) = Io + (1/2pi)(E/R)Somme(0;pi;sint.dt) = Io + (1/2pi)(E/R)( -cos(pi) - (-cos(0) )

Imoy = Io +(E/R)(1/pi) ( # 164 mA )

A vérifier...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : exo de physique 19-01-06 à 12:18


Pas d'accord avec Philoux, le courant dans la résistance lorsque la diode conduit est e(t)/R et pas Io + e(t)/R.

Quand la diode conduit, la tension du générateur est imposée sur R et donc le courant qui traverse R est e(t)/R.


Ben merci : j'aurai appris qqchose aujourd'hui

Philoux

Posté par philoux (invité)re : exo de physique 19-01-06 à 12:21

une question cependant,

si la résistance avait été de 100 ohm, c'est Io qui aurait été imposé à R  sur toute la période ?

Philoux

Posté par
J-P
re : exo de physique 19-01-06 à 12:23

Oui.

La diode dans ce cas est bloquée en permanence.





Posté par stellaone (invité)re : exo de physique 19-01-06 à 13:25

donc i(t) ne descend pas en dessous de 5?....si? c'est v(t) en rouge et i(t) en bleu c'est bien ca

Posté par
J-P
re : exo de physique 19-01-06 à 13:36

La tension v(t) aux bornes de R est bien en rouge sur mon dessin précédent. Mais i(t) n'est pas la courbe en  bleu, juste ciel.

On a v(t) = R.i(t) et R est bien entendu une constante dans l'exercice --> i(t) a exactement le même graphe que v(t) mais à un facteur d'échelle près.

Voir ci-dessous:








exo de physique

Posté par stellaone (invité)re : exo de physique 19-01-06 à 13:38

oui oui donc l'allure est la même bien sur oui pas l'echelle je m'en doute bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !