Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo de Physique

Posté par
Sharlotte
11-11-09 à 19:04

Bonjour ! J'ai un exercice de Physique mais je bloque dessus. j'aimerais que l'on m'explique les marche à suivre pour parvenir à résoudre mon exo.
Merci d'avance !

Voici l'exercice:

Jules souhaite savoir à quelle distance D il se trouve de la tour Eiffel.
Il prend un stylo de hauteur h= 14 cm avec lequel il masque la tour Eiffel en l'observant d'un seul oeil.

1. Faire un schéma simplifié en déssinant  les rayons lumineux qui passent par les extrémités du stylo et qui arrivent à l'oeil de Jules.

2. En déduire l'expression de la distance D à laquelle Jules se trouve de la tour Eiffel (hauteur H), sachant que la distance de son oeil au stylo est d.

3. Sachant que H= 315m et d= 38cm, donner la valeur de la distance D en précisant le nombre de chiffres significatifs choisis.

Posté par
moggi
re : Exo de Physique 11-11-09 à 19:08

Bonjour,
Il faut utiliser le théoréme de Thalles

Posté par
Sharlotte
re : Exo de Physique 11-11-09 à 19:12

Ouillle Ouille Ouille... Je ne suis  pas une as en Maths Je ne vois pas comment je pourrais utiliser Thales sur cet exo ! Vous pouvre m'en dire plus svp ?

Posté par
moggi
re : Exo de Physique 11-11-09 à 19:20

Faut reprendre tes cours de 3éme pour revoir les schémas

2) d/D = h/H (d'aprés Thales) => D = dH/h

3) A toi de faire le reste en remplacement les valeurs ( attention aux unités )

Posté par
Sharlotte
re : Exo de Physique 11-11-09 à 19:28

Je dois faire la calcul en croix ?

Posté par
moggi
re : Exo de Physique 11-11-09 à 19:35

Non, tu remplaces juste les données de ton ennoncé dans la formule que tu trouves dans la question 2)

Posté par
Sharlotte
re : Exo de Physique 11-11-09 à 19:47

aahh très bien d'accord. Si je comprend bien, normalement ça devrai donner 38/D = 14/38 en suite, c'est ce qui va me donner le résutltat de D

Posté par
moggi
re : Exo de Physique 11-11-09 à 19:50

Voila c'est ça, mais dans la question 2) tu fais ce calcul littérairement et dans la question 3) tu reprends la formule trouvée dans la question 2) plutot que de refaire le calcul une 2éme fois

Posté par
Sharlotte
re : Exo de Physique 11-11-09 à 20:01

Je suis embettantte :p je n'arrive pas à calculer 38/D =14/38

Posté par
moggi
re : Exo de Physique 11-11-09 à 20:08

d/D = h/H cela équivaut à D = dH/h (enfaite si c'est la produit en croix)

En remplaçant tu as D = 0,38 x 315 / 0.14 ( il faut remplacer les cm en m)

Posté par
Sharlotte
re : Exo de Physique 11-11-09 à 20:30

J'ai trouvé 855 m j'ai bon ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !