Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo de chimie sur les concentrations molaires

Posté par dreameuz (invité) 04-04-07 à 18:47

Bonjour, je voudrais que qqn vérifie la justesse de mes résultats svp.
Voici l'énoncé :
Dans 200mL d'une solution S1 de diiode dont la concentration molaire est de 5.00x10^-2 mol.L, on dissout 12.7g de cristaux de diiode I2.

1)Quelle est la quantité de matière de diiode ajoutée ?
Ici je trouve 0,05 mol en utilisant n = m/M

2)Quelle est la concentration molaire de la solution S2 obtenue, la dissolution ayant lieu sans variation de volume ?
Ici je trouve 5x10^-2 mol.L-1 en faisant C2 = C1V1/V2 (et je crois que V1=V2)

3)Quelle volume de solvant faut-il ajouter à la solution S2 pour obtenir une solution S3 de même concentration molaire en diiode que S1 ?
Je trouve 0,2L en faisant V = n1/C2

Posté par
lithium
re : Exo de chimie sur les concentrations molaires 04-04-07 à 18:50

bonsoir!

Citation :
)Quelle est la quantité de matière de diiode ajoutée ?
Ici je trouve 0,05 mol en utilisant n = m/M
ok

Posté par
lithium
re : Exo de chimie sur les concentrations molaires 04-04-07 à 18:50

Citation :
2)Quelle est la concentration molaire de la solution S2 obtenue, la dissolution ayant lieu sans variation de volume ?
Ici je trouve 5x10^-2 mol.L-1 en faisant C2 = C1V1/V2 (et je crois que V1=V2)
ok

Posté par
lithium
re : Exo de chimie sur les concentrations molaires 04-04-07 à 18:51

Citation :
)Quelle volume de solvant faut-il ajouter à la solution S2 pour obtenir une solution S3 de même concentration molaire en diiode que S1 ?
Je trouve 0,2L en faisant V = n1/C2
ok

Posté par
lithium
re : Exo de chimie sur les concentrations molaires 04-04-07 à 18:51

t'as tout bon!

Posté par dreameuz (invité)re : Exo de chimie sur les concentrations molaires 04-04-07 à 18:53

ah d'accord lol
merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !