Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo de Chimie : réactivité des alcanes

Posté par didine1809 (invité) 23-03-06 à 13:53

Voila, je suis en Terminale S. J'aurais besoi d'un coup de main. J'ai manqué les cours hier, et j'ai un bilan pour demain.
Il y a un exo que je n'ai pas pu comprendre.
Le voici:
calculer le nombre de mole et le volume de CO2 obtenus si on brule 125 grammes de pentane

Merci de votre aide

Posté par
masterfab2
re : Exo de Chimie : réactivité des alcanes 23-03-06 à 14:17

salut

pentane : C5H12

sachant qu'il comporte 5 atomes de carbone une molécule de pentane donnera 5 molécules de CO2

n pentane = m(pentane) / M(pentane) = 125/72

et n CO2 = 5 n pentane

enfin n Co2 = VCO2 / Vmolaire

je te laisse terminer cela

Posté par didine1809 (invité)re : Exo de Chimie : réactivité des alcanes 25-03-06 à 14:45

Merci beaucoup pour ton aide. J'ai mieux compris l'exercice. En plus, ca m'a permis d'avoir un A a mon DM de Chimie...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !