Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo de chimie pour quelqu'un de très intelligent .

Posté par
ojofifi92
21-09-08 à 11:04

bonjour alors voila je dois faire un exo mais je comprend pas pouvez vous m'aidez svp . merci d'avance
On mélange 10 ml d'une solution d'iodure de potassium à 0;8 mol.l^-1 d'une solution d'acide sulfurique à 0;4 mol .l^-1 et 20 ml d'eau oxygénée à 0;04 mol.L^-1.
Les ions iodure sont oxydés lentement par l'eau oxygénée, en milieu acide selon la réaction  (l):
H202 (aq) + 2H+ (aq) + 2 I-(aq) = 2H20 + I2 (aq)
  
Après avoir homogénéisé le mélange, on préléve 1à ml auxquels on ajoute 20 ml d'une eau prise à la même température que les solutions utilisées .
1) Au bout de 1 min , on compare la coloration des 2 mélanges et l'on remarque que la solution non dilué est néttement plus colorée que la solution diluée.
Quel(s) facteurs cinétiques , cette manipulations permet de mettre en évidence ?
2)Si la dulution était éffectué ac de l'eau glacée , la différence de coloration entre les deux mélanges , au bout de 1 min serait -elle plus grande ou moins grande que dans l'expérience précédente.
3) Répondre à le même question dans le cas ou la dilution serait effectué ac de l'eu chaude. peut on répondre sans ambiguité ?
4) Quand la réaction est achevée , les deux solutions ont elles la même coloration? justifier votre réponse.

aidez MOI svp je suis perdu.merci encore

Posté par
bouga34
re : exo de chimie pour quelqu'un de très intelligent . 21-09-08 à 11:16

coucou
1)jpense que c'est une question de concentration: la concentration des réactifs n'est pas la même dans les deux mélanges.
2)je pense que la différence serait plus grande parce que la température est un facteur cinétique et plus elle est basse , plus la réaction , donc la coloration, est lente.

en fait je crois que c'est du cours...

Posté par
ojofifi92
re : exo de chimie pour quelqu'un de très intelligent . 21-09-08 à 12:57

merci bouga34 moi pour la 2 jai pensé à la même chose que toi . pouvez vous m'aidez pour la question 3 et 4  svp ?

Posté par
ojofifi92
re : exo de chimie pour quelqu'un de très intelligent . 21-09-08 à 14:20

svp quelqu'un peut m'aider merci d'avance.

Posté par
ojofifi92
re : exo de chimie pour quelqu'un de très intelligent . 21-09-08 à 14:39

pour la 3 je dirai que la différence serai moins grande car l'eau chaude favorise la transformation . merci de m'aidez je suis pas vraiment à l'aise face à cette exercice .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie pour quelqu'un de très intelligent . 21-09-08 à 14:51

Salut!

3) c'est bon

Posté par
ojofifi92
re : exo de chimie pour quelqu'un de très intelligent . 21-09-08 à 15:36

salut shadowmiko!
merci pour ta réponse . pourrai je avoir de l'aide pour la question 4 svp ? merci d'avance .

Posté par
ojofifi92
re : exo de chimie pour quelqu'un de très intelligent . 21-09-08 à 16:41

salut shadowmiko!
merci pour ta réponse . pourrai je avoir de l'aide pour la question 4 svp je bloque ? merci d'avance .

Posté par
122155
re : exo de chimie pour quelqu'un de très intelligent . 21-09-08 à 17:21

salut:
un complément:
1)le facteur cinétique que cette manipulations permet de mettre en évidence est la concentration des réactifs.

2)oui la différence de coloration serait plus grande parce que la température est un facteur cinétique et plus elle est basse , plus la vitesse de la réaction est lente réaction , donc la coloration, est lente.

3)) la différence de coloration ds ce cas serait moins grande parce que la température est un facteur cinétique et plus elle est élevé , plus la vitesse de la réaction est grande réaction , donc la coloration, est rapide.


4) Quand la réaction est achevée , les deux solutions n'auront pas la même coloration.
car :
l'avancement x=n(H2O2)qui est le réactif limitant , n'est pas la meme ds les 2 solutions.
on sait que : x = n(I2)formé qui est responsable de la coloration.

Posté par
ojofifi92
re : exo de chimie pour quelqu'un de très intelligent . 21-09-08 à 17:51

merci beaucoup 122155 pour tes réponses !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie pour quelqu'un de très intelligent . 21-09-08 à 17:51

Salut 122155



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !