Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de chimie:fait mais pas sur d'elle du tout

Posté par chici-girls (invité) 05-03-07 à 17:33

merci de confirmer mes reponses ou de me dire que cela ne convient pas
merci beaucoup de m'aider j'en ai besion


Dans 200mL D4UNE SOLUTION (S1)de diiode dont la concentration molaire est de 5.00X10[sup][/sup]-2 mol.L-1,on dissout 12.7g de cristaux de diiode I[sub][/sub]2
A) quelle est la quantité de matiére de diiode ajoutée?
j'ai fait c=n/V Donc n=CxV  donc n=5.00x10-2 X200
dc n=10x10-3 mol
c'est bon?

B)quelle est la concentration molaire de la solution (s2)obtenue ,la dissolution ayant lieu sans variation de volume

j'ai fait c'=CxV/C donc 5.00x10-2 x 200x10-3/200x10-3
et je trouve 5x10-3
es possible?

C)quel volume de solvant faut il ajouter à la solution (S2) pour obtenir une solution (S3) de méme concentration molaire en diiode que ( S1)?
j'ai fait v=c' x v'/c et j'ai trouvé 2x10-3

merci beaucoup de m'aider je passe beaucoup de temps dessus et je ne suis toujours pas sur

Posté par
Aiuto
re : exo de chimie:fait mais pas sur d'elle du tout 05-03-07 à 21:20

Bonjour,

Question 1)

On doit te donner quelque part (sinon voir dans ton livre) la masse molaire du diiode qui est M=127 g/mol

Il faut dans un 1er temps que tu calcule combien de moles de diiode on ajoute à la solution avec m=12,7 g de I2

Pour cela applique n= m/M

Ensuite calcule le nombre de mole n' de diiode deja contenu dans la solution avant qu'on ajoute les cristaux

Ce nombre est celui que tu as calculé mais il faut mettre V en l (200 ml=0,2l)
n'=CV= 5.10-2*0,2= 10-2moles

Le nombre totale de moles de diiode dans la solution après dilutions des cristaux est n+n'

La nouvelle concentration de la solution est donc
C'= (n+n')/V

Posté par chici-girls (invité)re : exo de chimie:fait mais pas sur d'elle du tout 05-03-07 à 21:51

donc si on applique avec
1)n=m/M cela me fait
n=12.7/127
n=0.1
3)c'=0.1+10-2/0.2l
c'=0.57
????
merci

Posté par
Aiuto
re : exo de chimie:fait mais pas sur d'elle du tout 05-03-07 à 21:54

Oui mais ça fait c'=0,55 mol/l non?

Posté par chici-girls (invité)re : exo de chimie:fait mais pas sur d'elle du tout 05-03-07 à 22:35

a oui
merci beaucoup pour ton aide sa ma beaucoup aider

Posté par chici-girls (invité)re : exo de chimie:fait mais pas sur d'elle du tout 05-03-07 à 22:39

a mais la question 3 est: quel volume de solvant faut il ajouter à la solution (S2) pour obtenir une solution (S3) de méme concentration molaire en diiode que ( S1)?
il ne faut pas trouver une nouvelle concentration molaire

Posté par
Aiuto
re : exo de chimie:fait mais pas sur d'elle du tout 05-03-07 à 22:46

Appelle V' le volume de solvant à ajouter

Après ajout du solvant la nouvelle concentration en diiode sera C3= C2V2/(V2+V')

avec C2= 0,55 mol/l et V2=0,2 l

Or on veut que C3=C1=5.10-2mol/l

Donc C1=C2V2/(V2+V')
soit C1V2+C1V'=C2V2
soit V'= (C2V2-C1V2)/C1

Posté par chici-girls (invité)re : exo de chimie:fait mais pas sur d'elle du tout 05-03-07 à 22:52

donc sa me fait 0.55x0.2-5.10[/sup]-2x(v2 mais je ne sais pas c'est la quel de volume)/5.10[sup]-2


v2= je ne sais pas

Posté par
Aiuto
re : exo de chimie:fait mais pas sur d'elle du tout 05-03-07 à 22:56

Je te l'ai écris, V2=0,2l c'est le volume de solution S2
(d'ailleurs egal au volume V1 initial car on dit que la dissolution des cristaux se fait sans variation de volume)

Posté par chici-girls (invité)re : exo de chimie:fait mais pas sur d'elle du tout 05-03-07 à 23:28

a oui exuse moi
on trouve bien 2 ?
merci encore pour toi aide

Posté par
Aiuto
re : exo de chimie:fait mais pas sur d'elle du tout 05-03-07 à 23:30

Oui V'=2 l est la réponse

Posté par chici-girls (invité)re : exo de chimie:fait mais pas sur d'elle du tout 05-03-07 à 23:41

ok merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !