Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de chimie aidez moi svp

Posté par bullrot_wear02 (invité) 02-03-05 à 17:31

enoncé: on achète un bidon de volume V:5,00 L d'ammoniac, il é inscrit d:0,950 et 28% d'ammoniac nh3 en pourcentage massique

1)que vaut la masse volumique de cette solution et déduire la masse de liquide présente ds le bidon
2)calculer la masse d'ammoniac pur present ds le bidon
3)A quelle quantité de matière d'ammoniac cela correspond il
4) en deduire la concentration d'une telle solution

Posté par miouky (invité)réponse 02-03-05 à 18:48

La différence entre la densité et la masse volumique, c'est que la densité n'a pas d'unité alors que la masse volumique en a une. L'unité est le kg.m-3, le kg.dm-3, ou encore le g.dm-3.
Tu as une densité de 0,95 tu peux dire que ta masse volumique est de:
950 kg.m-3, 0,95 kg.dm-3 ou bien encore 0,95 g.cm-3. Pour cet exercice il vaudrait mieux dire 950 g.dm-3, ce sera plus simple pour la suite.
Donc ta masse dans le bidon est de
d = m/V   m = d X V = 950 x 5 = 4750 g
Tes 5L d'ammoniaque pèsent 4,75 kg.

Pour calculer la quantité d'ammoniac pur, il suffit de multiplier la masse trouvée précédemment par le titre massique, soit:
0,28 x 4750 = 1330 g
Il y a 1330 g d'ammoniaque pur dans les 5L de produit.

Pour déterminer la quantité de matière d'ammoniaque, il suufit d'appliquer la formule: n = m/M

Quand tu as trouver n tu le divises par V pour trouver la concentration molaire de ta solution.

Bon courage
A+

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : exo de chimie aidez moi svp 02-03-05 à 21:42

Merci bcp miouky



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !