Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exo de chimie

Posté par
numero10
17-10-09 à 17:38

Bonjour,

Voici un exo que l'on m'a demandé de faire malheureusement dès la première question je bloque.

On a la réaction A=B . Un réacteur tubulaire de section S et de longueur l est alimenté en continu à l'entrée une solution contenant A à la concentration c_0 ; le débit, constant, est noté D.La vitesse de réaction (v) ; on a v=kc^p , où c=[A]

Précision: Ici c=c(x) et x est l'abscisse le long du tube avec x=0 à l'entrée du tube.

1)a.
Interpréter l'équation:

         Dc(x)dt=Dc(x+dx)dt+(vdt)(Sdx)
en faisant un bilan sur A sur une tranche du réacteur comprise entre x et x+dx.

Mes recherches m'ont permis de montrer que:

D/S était homogéne à une vitesse je sais pas si c'est utile.

Je connais les lois élémentaire sur la vitesse d'une réaction et je vois à peu près par une étude homogénété de formule à quoi ça peut ressembler.

Mais la partie la plus compliquer à interpréter de cette équation me semble : vdt(Sdx)

C'est un éxo que j'ai eu en colle autant dire que ça n'a pas été brillant.

Merci d'avance.

Posté par
c-p
re : exo de chimie 17-10-09 à 22:53

bonjour,
voilà ce que je pense (en me fiant aux unités)
D c(x) dt correspondrait à la quantité de matière qui entre à l'abscisse x
D c(x+dx) dt correspondrait à la quantité de matière qui sort à l'abscisse x+dx
(v dt)(S dx) correspondrait à la quantité de matière qui réagit entre les abscisses x et x+dx

A confirmer ...

Posté par
numero10
re : exo de chimie 31-10-09 à 21:15

Enfaite j'avais trouvé la même chose

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !