Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

éxo de chimie

Posté par guitarhéros (invité) 01-11-04 à 22:07

bonjour,
pourriez vs m'aider svp

pour activer la fermentation du vin, on peut ajouter du sulfate de potassium ou de sodium. cette opération est autorisé à condition que la concentration massique ne dépasse pas 1,1g.L-1. Cette concentration pt être déterminée à l'aide de la réaction de précipitat° des ions sulfate SO4²- par les ions Baryum Ba²+

1) écrire l'équat° de précipitation
(alors là c le début de la galère, sans sa je pe rien faire)

2)on prélève un volume V1=100 ml de vin, puis on ajoute V=20 ml de solut° de chlorure de baryum de concentrat° c=0.10 mol .L-1 on receuille le précipité on le sèche et on le pèse :
on obtient m= 0.42 g

a) déterminer l'avancement max de la réact° sachant que les ions baryum st en excès.

b) l'avancement maximal de la réaction et le réactif limitant.

le reste il faut ke je fasse des graphs alors bon g trop de boulôt et y reste que 2 jours

merci d'avance de m'aider le plus possible.

Posté par fred290 (invité)Re : exo de chimie 01-11-04 à 22:21

Salut !

Je suis pas chimiste de formation (Maîtrise de maths!) mais j'en ai suffisamment fait pour te donner un coup de main :

la réaction de précipitation est tout simplement :
SO4²- + Ba²+ --> BaS04

(vérifie dans un book de chimie au pire, mais j'en suis quasiement sûr !)

Pour la suite, bon courage! trop loin pour moi (nous, on ne faisait pas de graphe pour résoudre de tels exos, méthodes ont changé apparemment !)



Posté par guitarhéros (invité)et la suite quelqu un si connait 02-11-04 à 10:54

dsl mais est-ce que quelqu'un si connait en chimie ?
je sais que l'on ai sur un forum de Maths mais bon
j'ai pas d'autres choix .
dsl alors il y a quelqu'un de surdoué ici qui soit pas que bon en Maths ?

merci d'avance

Posté par guitarhéros (invité)toujours personne ? 02-11-04 à 11:17

svp houhou je suis là !

Posté par guitarhéros (invité)houhou 02-11-04 à 12:04

svp je suis là !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !