Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exo d'Optique

Posté par
Yoann974
21-09-10 à 15:49

Bonjour voila l'énoncé d'un exo:


Un rayon lumineux, se propageant dans l'air, arrive avec une incidence i=40° sur un dioptre air-verre plan. Si on considère que ce rayon est constitué de lumière blanche, caclculer l'écart angulaire entre les rayons réfractés extrêmes.

On me donne A=1.504 et B=4.188 * 10-15 pour la constante de cauchy

Donc n = A + B/2

Il me faut connaître la longueur d'onde de la lumière blanche pour calculer l'indice du verre non? pouvez m'aider svp parce que je suis bloqué vu que la lumière blanche correspond à l'addition de toutes les couleurs

Posté par
efpe
re : Exo d'Optique 21-09-10 à 17:28

Reprenons l'énoncé. Que va-t-on faire ? On va utiliser le loi de Descartes évidemment. Elle dit : sin i = n sin i'. Il nous faut donc calculer n qui dépend de la longueur d'onde. Or dans ce milieu, la lumière blanche est écartée : elle étale son spectre. On peut donc calculer n pour chaque longueur d'onde, qui va donner un i' différent pour chaque longueur d'onde. En particulier ici on se limite au bleu et au rouge

Posté par
Yoann974
re : Exo d'Optique 21-09-10 à 18:06

Ah!! ok je n'avais pas vraiment saisie le sens de la question.

Donc je dois calculer l'angle de de réfraction pour le bleu et ainsi obtenir un premier écart angulaire, puis refaire le même raisonnement pour le rouge? (d'ailleurs j'ai une question à ce propose, si on prend les rayons réfractés extrêmes on devrait pas plutôt prendre le violet à la place du bleu?)

Posté par
efpe
re : Exo d'Optique 21-09-10 à 18:24

oui rouge et violet bien sûr ^^

l'écart angulaire sera l'écart entre l'angle pour le bleu et celui pour le rouge

Posté par
Yoann974
re : Exo d'Optique 21-09-10 à 19:16

ok merci j'ai compris

Posté par
Yoann974
re : Exo d'Optique 21-09-10 à 19:20

heu c'est normal que je trouve un angle i' négatif pour la radiation violette ?

Posté par
Yoann974
re : Exo d'Optique 21-09-10 à 19:23

ah non c'est moi qui avait fait une gaffe

Posté par
Yoann974
re : Exo d'Optique 21-09-10 à 19:27

Es qu'on peut dire que la lumière blanche correspond au domaine visible?

Posté par
Yoann974
re : Exo d'Optique 21-09-10 à 19:36

l'unité de la longueur d'onde c'est bien le mètre?

Posté par
efpe
re : Exo d'Optique 21-09-10 à 22:02

Oui une longueur d'onde est une longueur donc d'unité de base le m ...

Pour le violet,  prends vers les 400 nm et pour le rouge vers les 800 ou 750 nm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !