Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exo d'hydrodynamique

Posté par
Elis16win
28-05-17 à 17:45

Bonjour,
J'arrive pas à obtenir la bonne solution pour le point 4 de cet exo:
Considérons une bifurcation constituée d'un tuyau cylindrique de rayon r1: 2cm et de longueur l1: 5cm, et de deux tuyaux également rigides de rayon r2: 1,5cm et r3: 1cm et de longueur l2: 5cm et l3: 5cm.
Un débit constant Q passe par le tuyau de rayon r1 (Q= 10^-5 m^3/s).
L'écoulement est luminaire, n= 10^-3 Pa.s.
1) ok
2) ok
3) ok
4) supposons qu'une sténose se forme dans le tuyau 3: que vaut alors la résistance du tuyau 3 et quel est le nouveau débit dans chaque tuyau si on suppose que le débit total A rest constant?
Solution: R3= 31,87.10^5 Pa.s/m^3, Q2= 9,992.10^-6 m^3/s et Q3= 7,83.10^-9 m^3/s.

-Je me suis dit que vu que dans ce cas R3 est égale à 2 résistance en série il fallait juste le sommer mais j'obtiens pas la bonne solution... (sténose: rétrécissement du tuyau, voir photo 2)

Exo d\'hydrodynamique

Exo d\'hydrodynamique

***Images recadrées***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !