Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exo d'électronique : déphasage

Posté par
napier1
26-11-11 à 17:20

Bonsoir,

J'ai un peux de mal avec le vocabulaire des électroniciens.
Donc si quelqu'un pourrait m'expliquer quel est la différence entre le COS() et le déphasage .Et aussi le déphasage entre i(t) et u(t).
Et si vous pourriez me donner un coup de pouce, sur comment calculer le déphasage.

Merci d'avance !

Posté par
alban
re : Exo d'électronique : déphasage 26-11-11 à 18:19

Bonjour,

Si \varphi est le déphage entre deux signaux, alors \cos(\varphi) est le cosinus de cet angle.... Désolé pour la trivialité.

Si i(t) = \cos(\omega t+\varphi_1) et u(t) = \cos(\omega t+\varphi_2) alors le déphasage entre les deux signaux est \Delta \varphi = \varphi_2 - \varphi_1 si vous prenez comme référence des phases le signal u(t).

Avec un oscilloscope, vous pouvez mesurer le déphasage entre deux signaux en mesurant le temps qu'il y a entre le début de la période de chaque signal, et en convertissant ensuite en radians. Ou bien une autre méthode consiste à utiliser l'oscilloscope en mode XY.

Posté par
napier1
re : Exo d'électronique : déphasage 26-11-11 à 18:28

Donc, si je comprend bien, le " alt="cos" class="tex" /> et le déphasage sont identiques.
Sauf que l'un indique un angle et l'autre un nombre compris entre 0 et 1. ( J'ai un peu de mal avec les choses abstraites )

Mais maintenant comment je calcule ce déphasage avec une tension et une intensité ?

Posté par
alban
re : Exo d'électronique : déphasage 26-11-11 à 18:57

Non, vous n'avez pas compris. \varphi est le déphasage et [tex@\cos(\varphi)[/tex] son cosinus ! Ce sotn deux choses différentes.
Et cela n'est absolument pas abtrait, on voit ça au collège avec des exemples sur un oscilloscope..... Vous êtes vraiment en math sup ?

Pour calculer une déphasage entre tension et intensité, et bien cela dépend des cas. Il faut soit des mesures expérimentales avec les signaux à étudier, soit leur expression analytique. On ne peut pas parler ocmme ça dans le vide et disserter à l'envie du calcul ou de la masure de déphasage entre signaux... On ne fait pas de la philo, on fait de la phyique

Donc, si vous avez un énoncé de DM ou d'exercice ou de TP qui vous bloque, donnez le..... on regardera.

Posté par
napier1
re : Exo d'électronique : déphasage 26-11-11 à 19:23

Oui je suis bien en Math sup, en CPGE TSI préscisément. De plus, j'ai fait un BAC STI Génie mécanique, ce qui peut expliquer mes quelques lacunes sur le sujet.

Donc, oui j'ai un énoncé.

J'ai traité les 3 premières questions.

Exo d\'électronique : déphasage

** énoncé effacé ; image laissée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !